В Калачевском благочинии Покров отпраздновали шермициями

14 октября казаки отмечают свой главный праздник – День Покрова Пресвятой Богородицы. Эта дата стала самой почитаемой в среде казачества не случайно. Именно в Покров день произошла знаменитая победа тридцатитысячного казачьего войска над вдесятеро превосходящими его по численности турками в финале Азовского сидения в 1641 году.

Казаки Калачёвского СКО  ежегодно проводят приуроченные к  Покрову торжества. В этом году празднование состоялось, как обычно, в первую субботу после Покрова дня, 20 октября. Началось оно на берегу Дона, с казачьего круга, на котором участники станичного казачьего общества обсудили текущие дела и приняли в свои ряды новых членов. Затем состоялась панихида «по убиенным казакам всех времён», которую провёл настоятель Калачёвского Свято-Никольского собора протоиерей Димитрий Климов.

– Мы молимся об упокоении наших предков, погибших в годину лютых испытаний и гонений на ниши исконные казачьи традиции и православную веру, – сказал в своей проповеди настоятель. – Для любой страны гражданская война – это большая беда, намного большая, чем войны с другими странами. Потому что гражданская война приносит в народ раскол, который потом очень долго приходится врачевать.

Вот и сейчас наш народ тоже расколот, в нём нет целостности, общности, идей, которые объединяли бы нас всех. И слава Богу, что в этой атмосфере распада и раскола есть казачьи общины и сообщества, которые помогают восстанавливать целостность, и  возвращать утраченные исторические традиции. Дай Бог, конечно, чтобы они восстанавливались с пониманием того, что любая стопроцентная, слепая реконструкция в новых реалиях нежизнеспособна. И если раньше казаки были военным сословием, своего рода гвардией, то сейчас, вероятно, этого от казачества не требуется, и современная жизнь ставит несколько иные задачи. Первая из них – это общность, взаимная поддержка, ощущение единства и чувство локтя, про которые я уже говорил. Затем – вопросы экологии, которые стоят сейчас очень остро, разрешение межнациональных проблем, которые зачастую возникают в наших сёлах, посёлках и хуторах, охрана общественного порядка, и конечно, возрождение православной веры.

А наша главная цель – чтобы в нашей истории никогда больше не повторились безумные времена гражданской войны. Для этого мы должны угашать агрессию в себе и своём окружении, хранить свои семьи и правильно воспитывать своих детей.

Затем казаки прошли крестным ходом до городского стадиона, где состоялось общее построение и поднятие сине-жёлто-красного казачьего знамени. Перед выстроившимися на плацу казаками выступили атаман Второго Донского казачьего округа А. А. Махин и  заместитель главы района, тоже член казачьего общества, С. Г. Подсеваткин. Сергей Геннадьевич отметил в своей приветственной речи, что из года в год количество казаков, собирающихся на празднование из разных казачьих юртов нашего региона, неуклонно увеличивается, и пожелал всем успехов и побед, а самое главное – не забывать, что все мы, казаки – братья и сестры.

После торжественной части на стадионе начался основной этап праздника – молодёжные спортивные соревнования-шермиции, в которых состязались юные казаки из Калачёвского, Суровикинского, Иловлинского и Котельниковского казачьих обществ, а также Паньшинской средней школы. В программу шермиций в этом году вошли такие номинации, как стрельба из пневматической винтовки и пневматического пистолета, рубка шашкой, метание ножей и строевая подготовка, а также «Казачий стол» и конкурс словесности.

Шермиции имеют вполне официальный статус, в 2009 году они были признаны этническим национальным видом спорта донских, уральских, кубанских и терских казаков. Как пояснил старший консультант по работе с казачьими обществами Второго Донского казачьего округа Юрий Корытин, они проводятся в целях знакомства и общения между собой казачьей молодежи различных районов нашей области,  воспитания  молодого поколения в духе уважения к традициям и культуре родного края и повышения национального самосознания.

В этом году лучшими стали котельниковцы, второе место заняли представители Иловлинского казачьего юрта, а хозяева, калачёвцы, стали третьими. Что же, впереди у наших целый год, чтобы подготовиться к реваншу.

Пока казачья молодёжь соревновалась в силе, ловкости и красноречии, на сцене проходил фестиваль казачьей культуры под названием «Дон – колыбель Российского казачества», с участием ансамблей «Донское раздолье», «Цимляночка», «Серебряная ветвь», «Горленка», «Лада» и «Овация», а также исполнителей – Дарьи Шипицыной, Светланы Леонтьевой и Юрия Егорова.

На протяжении всего праздника на стадионе функционировали выездной музей известного коллекционера предметов казачьей старины Павла Шигиды, лавка казачьей одежды и аксессуаров Константина Конкина и выставка-продажа изделий калачёвских рукодельниц. А закончились шермиции показательными выступлениями воспитанников ильёвского конно-спортивного клуба имени генерала Денисова.

Материал предоставил Роман Белоусов.

Комментирование запрещено