«Вода в Волге была багрового цвета!» – воспоминания о войне Прасковьи Ширяевой – героини епархиального проекта «Вера ветерана»

К 75-летию Великой Победы отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Калачевской епархии инициировал информационный проект «Вера ветерана»

Среди прихожан храмов Калачевской епархии – немало тех, кто помнит ужасы войны, и кого сохранила вера в Господа нашего Иисуса Христа в те далекие годы – годы Великой Отечественной войны.

На наш призыв – рассказать о Героях войны – откликнулись многие в Калачевской епархии. Помощники благочинных проделывают колоссальную работу по сбору уникального материала. Ведь в глубинках, вдали от районных центров, живут наши ветераны, дети войны, в памяти которых хранится многое из того, что было 75 лет назад: на полях сражений, в тылу.

Надеемся, проект «Вера ветерана» вызовет интерес у читателей. А мы пожелаем нашим Героям – здравия, и пусть ваши годы продлятся, как можно дольше! Храни вас всех Господь!

Мы уже рассказали о Таисии Степановне Ульяновой из города Краснослободска, Иване Николаевиче Шендрикове из Калача-на-Дону, Петре Ивановиче Елисееве из хутора Клетского.

Для всех, кто пожелает принять участие в информационном проекте «Вера ветерана», просим присылать рассказы на эл. почту: press_kalach-eparx@mail.ru. По всем вопросам можно обратиться к диакону Евгению Гордееву. Конт. тел.: 8 (961) 668-41-70.

Прасковья Емельяновна Ширяева

Николаевское благочиние, храм Иоанна Богослова п. Приморск Быковского района.

«Я – Прасковья Емельяновна Ширяева, родилась 31 октября 1924 года в селе Новоникольском Луго-Пролейского района Царицынской губернии, – рассказала о себе Прасковья Емельяновна. – Семья была верующая, большая -пятеро детей. Мама часто брала нас с собой  в церковь. Дома соблюдали все церковные праздники. Жили хорошо и дружно.

Но пришла война, и все изменилось. Отец ушел на фронт, а мы остались с мамой. Я работала в колхозе «Ударник». Когда немцы подошли к Сталинграду, нас отправили на оборону города, где мы рыли противотанковые рвы возле села Пичуга. Добирались туда на подводах, запряженных быками. Подвод набралось много, более ста. Работали от рассвета до заката, труд был тяжелый, земля очень твердая, поэтому приходилось ломом долбить землю.

Однажды прибыли военные на лошадях и приказали срочно ехать в Дубовку на переправу через Волгу. Немцы постоянно бомбили переправу. Было очень страшно, рядом гибли люди, вода в Волге была багрового цвета от крови.

Нас направили в поселок Демидово на строительство аэродрома для 8-й Воздушной армии. Мы построили взлетную полосу и стоянку для самолетов. Немцы часто бомбили нас. Погибло много наших летчиков и мирного населения. Страшно было видеть, как окровавленные мертвые тела летчиков спускались на парашютах.

От бомбежек и взрывов горело все, что может гореть, и даже Волга горела. До сих пор все это помнится и стоит перед глазами, и сердце замирает от страха от этих воспоминаний…

После разгрома немцев под Сталинградом нас направили в город. Там мы очищали город от трупов во избежание эпидемии. Хоронили всех в братских могилах.

А в 1944 году меня наградили медалью «За оборону Сталинграда».

Затем вернулась  в свой колхоз «Ударник», где работала трактористом на колесном тракторе. В 1945 году стала работать  в Луговой Пролейке контролером в сберкассе.

В 1947 году вышла замуж. Родила и воспитала трех дочерей. В 1957 году переехала в Приморск в связи с затоплением Волгоградского водохранилища.

Сейчас у меня трое внуков, трое правнуков и одна праправнучка.

Постоянно твержу: «Благодарю Тебя, Господи, за всё, благодарю Тебя, Господи!». Без Бога я не мыслю себе жизни и не представляю, как бы всё получилось. Очень рада была, когда у нас в поселке появился храм, старалась бывать на службах в воскресенье и в праздники. А сейчас редко хожу, здоровье не позволяет, но все равно благодарю Бога за все!»