Кто он: отец в православной семье?

В православной Руси (а православие и есть наш национальный код) испокон веков семья по определению была малой церковью, а отец в ней по праву считался патриархом своего потомства. И поскольку мы, потомки своего славного рода, являемся наследниками такого устройства общества и семейного уклада, то и жизнь семьи строим на незыблемых законах и правилах Православия, на заповедях Господних.
«Плодитесь и размножайтесь» — один из наказов Отца нашего Небесного. Вот почему на Святой Руси были сплошь многодетные семьи, в которых главную воспитательную функцию нес отец семейства.

Сегодня, к сожалению, многое утрачено и забыто. И такие многодетные семьи, как наша – редкость даже в нашем казачьем краю, где еще в начале прошлого века исключением были бездетные семьи или такие, в которых воспитывали одного ребенка. В моем роду, к примеру, менее трех детей ни у кого не было. И сам я вырос в семье, которая воспитывала трех сыновей. А ведь все идет от семьи: и здоровое, доброе, светлое, и дурное, разрушительное, губительное. И Россия-матушка богатеет и расцветает, когда на ключевых постах государственного управления, на ниве образования, в сфере здравоохранения, культуры, на производстве и в строительстве, на других направлениях экономики и социальной жизни трудятся со знанием дела и с полной отдачей наши соотечественники. Таких примеров в нашей стране немало. Но и фактов, порочащих нашу великую Россию, не счесть. И за всеми ними стоят чьи-то родители и дети, получившие в наследство от своих семей добро или зло, любовь или ненависть, настрой на созидание или разрушение. Словом, семья – это маленькая ячейка общества, на которой лежит огромная ответственность за воспитание будущих граждан своей страны, делателей, строителей, хозяев своей земли. Это надо осознавать каждому, особенно мужчине, кто собирается создавать и строить семью.

Главенствующая роль в ней, как ни крути, отводится отцу. Ведь он воплощает социум внутри семьи, устанавливает законы и правила, определяет направленность жизни семьи и образ жизни домочадцев. Отец может и должен оценивать, устанавливать границы и осуществлять санкции. Словом, создавать условия и растить вместе со второй своей половинкой будущих строителей своих семей и своего государства. И чрезвычайно важно, чтобы это были люди, сильные духом, крепкие телом и своей позицией творца собственной жизни и лучшего будущего для своих сограждан, мудрыми, добрыми, деятельными, любящими Создателя, своих ближних и свою Родину.
Наша семья родом из начала двухтысячных. Мы отметили нынешним летом свое совершеннолетие. Это событие совпало с пополнением нашей семьи еще одним мужчиной. У нас родился сын Павел, пятый по счету ребенок. Теперь у нас три дочери и два сына и наша малая церковь в точности отвечает своему названию – Семь Я. Радостное событие, приятное открытие и… новые возможности в воспитании детей.

Но сначала о том, что уже имеется в моем отцовском арсенале. Это, в первую очередь, реальный опыт и реальные результаты. Вот совсем недавно мы отметили День народного единства. Ключевая мысль праздника, промыслительно отмечаемого в день празднования Казанской иконы Божией Матери, – «Когда мы едины, то мы – непобедимы», потому что среди нас – любовь. Вот такое же чувство единого организма под названием «Семья» мы испытали, когда встречали из роддома нашего младшенького вместе с любимой мамочкой. К тому времени мы уже осуществили переезд в Суровикино с прежнего места жительства и сняли квартиру. Мой клич прогенералить наше новое жилье был подхвачен с необыкновенной горячностью, и даже младшенькая на тот момент двухлетняя Илария обошлась без посторонней помощи, убирая на место свои игрушки. Выразив всем своим помощникам общую благодарность и отметив заслуги каждого, сам получил необыкновенную радость от такого слаженного общего дела.

Кстати, хочу отметить, что в многодетных семьях ревность и зависть к младшим братишкам и сестренкам – явление чрезвычайно редкое. У нас этих явлений нет. Младшего братика все любят, холят и лелеют в меру своих сил и возраста. А развитие младших проходит гораздо быстрее и эффективнее. Мы часто наблюдаем, как дети играют в школу, в которой обучается всего два ученика. Тем не менее обучение проходит по-настоящему даже без вмешательства взрослых и дает вполне себе ощутимые результаты. Младщая дочь заговорила быстрее своего братишки в ее возрасте и берется за любое порученное ей дело с завидным вдохновением. Лев, в свою очередь, — мужчина с ранних лет. Прошлым летом мы заезжали в свой Михаило-Архангельский храм с младшими детьми показать, как идет реконструкция внутри него. Дочурку, заснувшую в машине, занес на руках и положил маме на колени. С четырехлетним Львом отправились на экскурсию по храму. В это время Илария проснулась и стала сползать с маминых колен. Обнаружила, что оказалась без туфелек и очень расстроилась. Я только взглянул на сына и сказал: «Мы их не забрали из машины». И он помчался исправлять ситуацию. Через несколько минут и сестренка присоединилась к нам, ухватив нас за руки. Все были довольны. Это был важный урок, хотя и не стандартный, как в школе.

Любовь к обучению, к слову сказать, – это у нас семейное. Мой папа, имеет дипломы и удостоверения, полученные после обучения самым разным профессиям, которые ему очень пригодились в жизни. А моя супруга Юлия училась премудростям и тонкостям кулинарии, даже находясь в декретном отпуске. Это тоже большой плюс к ее диплому педагога и главному предназначению мамы большого семейства. Приходится соответствовать и мне, повышая свое духовное образование. Таким образом, идет взаимное воспитание детей и их родителей. В этом непростом процессе, конечно же, есть место и строгости, и требовательности, как и в каждой семье. Но каждый проступок обязательно оговариваем с детьми и стараемся ни в коем случае не перегнуть палку. Это так же губительно, как и безоглядное залюбливание детей.

И еще об одной важной детали, которую не могу не озвучить. Мне по роду службы часто приходится слышать от отцов и матерей одну и ту же фразу: «Живу ради детей». Убежден, что такая позиция родителей вредна и опасна. Она непременно приводит к тому, что вырастают в таких семьях эгоисты с позицией потребителя, люди с холодным сердцем, не способные трудиться на благо Отечества, что-то отдавать обществу, семье, делу и родителям, их воспитавшим.

Конечно, в семье, как и в обществе, должны быть свои законы и правила, которые только помогут детям, как говорится, встать на крыло, адаптироваться в социуме и найти свое место в жизни, стать основателями своего рода и патриархами своего потомства. На этом стоим и этому следуем. Хотелось бы, чтобы и все, кто создает свои семьи, помнили, что детей нам дает Господь и значит, Он уготовал каждому свой пусть, свою дорогу в жизни, свое предназначение в ней. И нам следует их только направить на путь истинный, укрепить духовно, помочь не свернуть на кривую дорожку, выстоять в испытаниях. Это не просто сделать. Но, уверен, каждому это под силу, если знать и помнить – С НАМИ БОГ!

Благочинный Калачёвского округа Калачевской епархии иерей Максим Величко.

Комментирование запрещено