Руководитель отдела протоиерей Олег Почтаков
Цель церковных социальных учреждений и всей благотворительной деятельности Церкви — умножение любви, приближение как подопечных, так и тех, кто оказывает им помощь, к Богу, восстановление образа Божия в человеке, измученном лишениями разного рода, страданием, последствиями грехов (как своих собственных так и всего общества).
Задача церковной социальной работы — не дублировать систему государственных социальных учреждений, а помочь государству преобразовать эту систему, внести в общество дух любви, деятельной веры, жертвенного служения ближним, предложить новые технологии, новые формы работы. От Церкви должна исходить инициатива деятельной помощи, цель которой — вернуть человека в общество, дать радость жизни.
Социальные проблемы существовали всегда. В отечественной истории их решали по-разному – нередко диаметрально противоположными методами, руководствуясь разнообразной мотивацией, создавая и развивая различные формы социальной работы. Русская Православная Церковь с самого начала своего бытия играла активную роль в деле помощи нуждающимся и обездоленным – российская история изобилует яркими примерами церковной благотворительности. Запрещенное в советские годы и возрожденное в последние десятилетия, социальное служение Церкви переживает новый этап своего развития. Спонтанно возникавшие инициативы активных священников и мирян в социальной сфере постепенно обретают ясные структурные формы. На епархиальном и приходском уровне реализуется множество социальных проектов, в рамках которых ведется работа с зависимыми, бездомными, пожилыми и молодежью, инвалидами и т.д. Священник уже давно перестал быть «диковинкой» в больницах, детских домах, местах заключения – там, где требуется слово и дело христианской поддержки.Сегодня в Русской Православной Церкви активно вводится должность приходского социального работника (по крайней мере, в крупных городских общинах). Для того, чтобы она не была формальностью, но реально помогала реализации церковной благотворительности в современных условиях, православный социальный работник должен знать, как решаются социальные проблемы в государстве, разбираться в действующей законодательной базе, иметь представление о формах работы с различными целевыми аудиториями и т.д. В связи с этим чрезвычайно важным становится сотрудничество и соработничество Русской Православной Церкви и всех тех, кто занимается социальной работой в государственных учреждениях, в общественных организациях, в рамках добровольческого движения.