Паломническая поездка работников питомника «Лотос» г. Краснослободска, участвующих в программе «Трезвение – норма жизни»

818 сентября 2016 г. паломническая группа, состоящая из работников питомника «Лотос» (г. Краснослободск), участвующих в программе «Трезвение – норма жизни» и прихожан Архиерейского подворья храма монастыря Архистратига Михаила, членов общины трезвости, посетила Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь. Паломнические поездки по святым местам, организуемые руководством ООО «Лотос» для своих работников при духовном окормлении священниками Архиерейского подворья становятся регулярными.

Основная цель поездок – знакомство со святыми местами нашей области, историей их основания, благочестивыми примерами жизни святых, живших в этих местах. Поездки по монастырям – это в первую очередь присутствие на богослужении, участие в Таинствах исповеди и Святого Причащения. Для некоторых это первые шаги в храме, первый опыт духовной жизни, и встречи со святостью.

Как отмечали паломники, в монастыре присутствует некая неспешность жизни. После городской суеты несколько часов времени, когда можно постоять в храме, помолиться, просто посидеть в монастырском саду, полюбоваться красотой и величием храмов, подышать ароматом цветов, да и самого воздуха, который здесь тоже особенный, показались целой вечностью.

На экскурсии паломники познакомились с историей создания, разорения монастыря, следы которого до сих пор видны и неизгладимой чертой останутся в истории этого места и возрождения, восстановления духовной жизни, храмов, бытовой жизни насельниц монастыря, продолжающееся уже 25 лет. Особенная тема экскурсии – рассказ о настоятельнице монастыря игумении Арсении (Себряковой) (1833-1905гг), которая не только занималась устройством жизни монастыря, но и учила грамоте как сестер монастыря, которые в большинстве своем были безграмотны, так и детей из близлежащих сел.

Особое место в монастыре – это пещеры, вырытые матушкой Арсенией. «Крестный пусть Спасителя» и «Страстной путь Божией Матери», так их назвала игуменья Арсения. В одном из отделений пещеры находится каменная плита с отпечатками рук и колен Божией Матери, как говорят монахини. Для всех есть доступ только в эту пещеру, но когда поток паломников стихает, монахиня, которая дежурит в этой пещере, может провести небольшую группу по всему лабиринту, в том числе и в подземный храм, который будет освящен в честь матушки игуменьи после ее прославления в лике общероссийских святых. Нам повезло, и несколько человек прошли с молитвенным пением по этим пещерам.

После экскурсии нас ждал вкусный обед в паломнической трапезной. Пообедав, многие захотели увезти что-то из монастыря: кто-то сувенир, кто-то книгу, икону или что-то из «монастырской лечебницы».

Оставляя монастырские стены, каждый увозил с собой огонек радости и желание снова вернуться в эту тишину, покой, чего нам так не хватает в повседневной, суетной жизни.

Священник Алексий Голик

Комментирование запрещено