26 сентября 2016 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Соборном храме Иоанна Богослова прошла архиерейская служба, где состоялся чин воздвижения Креста Господня.После великого славословия владыка Иоанн, поклонившись земно трижды, вынес Крест из алтаря и, возложив Его на аналой, совершил троекратное каждение. Затем на кафедре в центре храма под пение хора «Господи, помилуй» правящий архиерей совершил пятикратное воздвижение креста, обратившись лицом на восток, запад, юг, север и снова на восток. При этом по иерусалимской традиции иерей Андрей Попов и иерей Илья Юханаев из сосудов с двух сторон возливали на Крест розовую воду. Затем было совершено поклонение Кресту и помазание народа елеем.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы.
Обретение Честного и Животворящего Креста состоялось в царствование равноапостольного императора Константина Великого.
По сообщениям церковных историков IV века, мать Константина, равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест.
Точная дата обретения Честного Креста неизвестна. По-видимому, оно имело место в 325 или 326 году. В литературе изложены различные версии предания об обретении Креста Господня.
Согласно наиболее древней (она приводится у церковных историков V века – Руфина Аквилейского, Сократа, Созомена и других и, вероятно, восходит к утраченной «Церковной истории» Геласия Кесарийского (IV в.)), Честный Крест находился под языческим святилищем Венеры. Когда оно было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка и гвозди, которыми Спаситель был пригвожден к орудию казни. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий († 333) предложил приложить поочередно каждый из них к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Креста Господня, который и был поднят («воздвигнут») святителем для всеобщего обозрения. С тех пор чин воздвижения Креста является неотъемлемой частью богослужения праздника Крестовоздвижения.