Сегодня, 8 декабря, в рамках Епархиального этапа Рождественских образовательных чтений продолжили свою работу три секции, которые прошли на двух площадках в городе Волжском (секция по дошкольному образованию состоялась в детском саду № 95, секция по социальному служению – в храме Рождества Христова). Также секция по работе воскресных школ была организована на территории прихода Святителя Николая Чудотворца в городе Краснослободске.
СЕКЦИЯ ПО РАБОТЕ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ
В Свято-Никольском приходе г. Краснослоблодска состоялась секция, посвященная деятельности воскресных школ и приходских объединений на современном этапе.
В дискуссии приняли участие 40 представителей приходов из различных районов Калачевской епархии, а также духовенство. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился ответственный за направление по работе с воскресными школами протоиерей Олег Поляков.
На мероприятии был представлен опыт работы воскресных школ: Соборного храма Иоанна Богослова, учебно-воспитательной группы храма Святых Новомученников г. Волжский, воскресной школы Святителя Николая Чудотворца г. Калач на дону, Семейного центра «Лествица» г. Волгоград, учебно-воспитательной группы храма Спиридона Тримифунтского пос.8 марта, воскресная школа « Вифлеем», воскресная школа «Огоньки веры» г . Краснослободск.
Многие доклады соответствовали теме связанной с новомучениками и исповедниками Российскими, и той проблемой, как же правильно преподать ее детям, также говорили о специфике преподавания курса «Закон Божий» для малышей воскресных школ и воспитанников постарше. Так же прозвучала тема «О непреходящем значении Псалтири и изучении ее в воскресной школе», которая вызвала большой интерес и дискуссию. Конечно же, не осталась без внимания тема дальнейшего духовного развития выпускников воскресных школ. Ведь здесь уже стоит задача – не потерять этих детей. В этом вопросе своими наработками поделились специалисты из семейного клуба «Лествица» и православного патриотического клуба «Апостол».
В заключении всем присутствующим пожелали успехов и помощи Божией в нелегком деле воспитания подрастающего поколения, а также благодарность за проделанную работу. Все докладчики получили подарочные сертификаты за подписью Владыки Иоанна, епископа Калачевского и Палласовского.
СЕКЦИЯ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ДЕТСКИХ САДАХ В КОНТЕКСТЕ СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Участниками в работе секции, которая прошла в детском саду № 95 «Росточек» г. Волжского, стали 96 педагогов образовательных учреждений Николаевского, Быковского, Палласовского, Иловлинского, Ленинского, Калачевского, Клетского, Среднеахтубинского, Котельниковского районов и города Волжского.
Открыл встречу епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, который отметил самые знаковые моменты истории последнего столетия с точки зрения религии и важную роль духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Тему Рождественских чтений продолжил в своем докладе «Воспитание дошкольников 100 лет назад» ответственный за дошкольное образование епархиального отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии священник Алексий Лисовой.
Миссию дошкольной ступени образования в решении задач духовно-нравственного воспитания детей гости Рождественских чтений увидели в докладах выступающих: Ольги Викторовны Коваленко «Духовно – нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях по авторской программе «Зернышки и Ростки»; Елены Иноятовны Сосницкой «Знакомство дошкольников ОПК»; Ирины Александровны Григорьевой «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на основе освоения отечественного социокультурного опыта»; Натальи Владимировны Гришановой «Духовно-нравственное развитие и воспитание дошкольников в структуре образовательной программы дошкольной организации».
При подведении итогов работы секции, участники были единодушны: необходимо создать православное представления о добре и зле, этических нормах жизнедеятельности человека, что и станет стержнем духовного развития детей дошкольного возраста.
Для этого требуется не эпизодическая, а системно-выстроенная работа всего педагогического коллектива дошкольной организации. Именно на построение такой системной деятельности всего педагогического коллектива ориентируются все программы духовно-нравственного направления. Так же отмечалось, что участие родителей в образовательном процессе является обязательным условием. Воспитатель является организатором и руководителем образовательного процесса. Включение родителей в образовательный процесс заключается не в выполнении ими заданий полученных от воспитателя, а в мотивировании их к соучастию.
СЕКЦИЯ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ
Представители приходов Калачевской епархии, помощники настоятелей храмов по социальному служению собрались сегодня в храме Рождества Христова, где начала свою работу секция «Социальное служение в Калачевской епархии: исторические уроки, проблемы, перспективы» под председательством настоятеля храма Рождества Христова протоиерея Олега Почтакова, а также благочинного Волжского округа иерея Александра Копейкина.
Будучи руководителем Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальнму служению отец Олег Почтаков обратился к истории вопроса о частной и государственной благотворительности, церковном окормлении нуждающихся слоев населения в начале 20 века. Осветил роль русского купечества, благодаря усилиям которого в крупном промышленном городе Нижнего Поволжья, каким являлся в дореволюционную эпоху Царицын, стали появляться приюты для сирот, открываться больницы. Но помимо частной существовала и церковная благотворительность, плоды которой были не менее существенны. Так, создавались человеколюбивые общества для соискания работ, богадельни для престарелых, общества трезвости и проч.
По мнению отца Олега, накопленный опыт в области благотворительности и меценатства не должен пройти даром. Ведь русский народ, в том числе благодаря воцерковлению, всегда являл плоды добродетели, милосердия.
В работе секции принял участие ответственный за реализацию Концепции Русской православной церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, координатор по работе с наркозависимыми Калачевской епархии священник Алексий Голик. Он поделился опытом создания приходского общества трезвости, в основу которого положены три составляющие: трезвенное просвещение, работа с созависимыми (родственники, друзья), реабилитация людей с различными формами патологической зависимости.
Кроме того, отец Алексий поделился планами об открытии в Среднеахтубинском районе (под г. Краснослободском) епархиального центра помощи алкоголезависимым гражданам. В этом направлении по благословению епископа Калачевского и Палласовского Иоанна сегодня уже начата организационная работа.
К слову, по благословению Владыки также для желающих и их родственников преодолеть зависимость от табака и алкоголя и жить трезво проводятся курсы (рассчитанные на 10 занятий) с 12 по 30 декабря по адресу: : г. Краснослободск, ул. Набережная, 70-а (церковь на пристани). Проезд: авт. № 1, 120, 121. маршрутными такси: № 122, 164, 174 (ост. Пристань). Координатор: священник Алексий Голик. Конт. тел.: 8-904-416-62-51, 8-917-641-0-456.
Кроме того, участники встречи обсудили не менее социально значимую тему: защита жизни детей до рождения как одно из важных направлений социального служения. С недавних пор открыт епархиальный центр по оказанию помощи беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. Центр располагается в здании миссионерской станции в г. Волжский по ул. Московская, 16. По словам координатора центра Ирины Ризвановой, на средства выигранного гранта с ноября этого года стала возможна реализация проекта «Подари надежду», в рамках которого помимо гуманитарной помощи нуждающимся семьям и женщинам, центр ведет просветительскую деятельность.
Также в ходе Чтений опытом и проблемами в деле реабилитации людей с ограниченными возможностями поделились председатель ВРОО «Эверест» Ирина Пономарева и руководитель проекта «Духовное возрождение России» Наталья Баринова. Выступающие отметили положительные итоги сотрудничества общественного объединения с православной церковью в лице Калачевской епархии. Так, для занятий танцами на инвалидных колясках под репетиционный класс был предоставлен актовый зал Волжского благочиния на ул. Сталинградская, 4.Члены организации «Эверест» часто отправляются в поездки по святым местам Волгоградской области и за её пределы. Однако подобным организациям необходимо духовное окормление со стороны священства, забота и внимание православных волонтеров.
Завершил обсуждение вопросов социального служения благочинный Волжского округа, руководитель епархиального отдела больничного душепопечения иерей Александр Копейкин, который озвучил статистику посещений стационарных больных в рамках медицинских учреждений. И год от года нуждающихся в помощи духовного лица становится всё больше. Впрочем, не все и не всегда понимают значимость, к примеру, Таинства Соборования. Поддаваясь предрассудкам, даже тяжелобольные люди редко обращаются к священнику за помощью. При этом в 5 медицинских учреждениях г. Волжского оборудованы молельные комнаты. И в этом отношении значима позиция самого руководства учреждения здравоохранения.
Завтра, 9 декабря, Рождественские образовательные чтении продолжатся. В 10-30 в детско-юношеском центре православной культуры «Умиление» (с. Заплавное, Ленинский р-н) начнет работу секция под названием «Возрождение и становление казачества в наше время». А в 11-00 в Волжском гуманитарном институте (ул. 40 лет Победы) пройдет «круглый стол» по истории государства и Церкви в период 1917-2017 г.
Материалы подготовили Елена Старшинина, Ольга Коваленко, Наталья Бондарева.
Фото: авторов.