Впервые Волжский гуманитарный институт (филиал Волгоградского государственного университета) принял участие в организации совместных мероприятий с Калачевской епархией. Так, сегодня, 9 декабря, в рамках IV Епархиальных Рождественских образовательных чтений на базе вуза прошел «круглый стол» с участием студентов из пяти учебных заведений города Волжского (ВГИ, МЭИ, ВИЭПП, ВПИ, МЭИ), представителей научных кругов (педагоги, ученые), а также всех, кто заинтересовался заявленной тематикой: «1917-2017 г.: уроки столетия для Заволжья и Донского края».
Возглавил работу секции руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии протоиерей Петр Симора. Приветствовал присутствующих директор гуманитарного института Максим Севостьянов. В своем слове он подчеркнул особую значимость непреложных ценностей для развития гармоничного общества, которыми руководствуется православная церковь.
Эту же мысль отмечали в своих выступлениях и участники конференции. Студентка 3 курса юридического факультета ВГИ Алина Николаева на примере двух правовых законодательных актов (Декрета СНК об отделении церкви от государства от 1918 г. и Федерального закона о свободе совести о религиозных объединениях от 1997 г.) отобразила последствия социальных явлений, обусловленных действиями данных документов.
Студентка Волжского института экономики, педагогики и права Екатерина Белоконь очертила понятие «воинствующий атеизм марксизма как основу конфликта между Советским государством и церковью». О состоянии Сталинградской епархии в период Великой Отечественной войны рассказали учащиеся Международного юридического института Арина Агаркова и Анна Денисова. А студентки ВГИ Арина Иванова и Арина Староконстантиновская поделились изысканиями о русской православной церкви в годы «перестройки».
Кандидат исторических наук (ВГИ) Мария Соколова проанализировала положение русской православной церкви в 1953-1964 гг. в Сталинградской (Волгоградской) области, взяв в качестве первоисточников материалы информационных отчетов уполномоченного Совета по делам РПЦ при СМ СССР С. Косицына. А о том, какую положительную роль может сыграть православие (церковь) в развитии культуры информатизации общества, поведал доктор философских наук профессор из МЭИ Владислав Шелекета.
По завершении «круглого стола» все присутствовавшие отметили необходимость проведения подобных совместных мероприятий. В свою очередь отдел по религиозному образованию и катехизации преподнес участникам сегодняшнего форума и их научным руководителям подарок – поездку в любую памятную точку Волгоградской области, куда выберут сами ребята. Кроме того, доклады выступавших будут оформлены в соответствующий сборник (или электронную книгу). В свою очередь студенты приняли приглашение участвовать в наставнической деятельности со старшеклассниками и педагогами, осваивающими курс «Основы православной культуры».
Также сегодня в рамках Чтений в детско-юношеском центре «Умиление» (с. Заплавное, Ленинский район) была организована секция «Возрождение и становление казачества в наше время», в которой приняли участие 60 делегатов.
Здесь были представлены доклады по работе с молодежью в таких казачьих обществах, как «СКО Букатинские казачата» и « Казачий Спас». Дело в том, что работа с подростками – весьма не проста, потому присутствующие делились своим педагогическим опытом и наработками.
Не остался без внимания вопрос воспитания патриотизма. В этом отношении все участники дискуссии отмечали, пожалуй, главную проблему – отсутствие связи поколений. Констатировалась утрата традиций казачьего воспитания.
Среди сложностей, с которыми сталкиваются казачьи общества, отмечалось: недооцененность властями их работы, недостаточное финансирование, а также формальное отношение к отделам по работе с казачеством и проч.
Этим же днем в г. Котельниково состоялся «круглый стол» по взаимодействию Калачевской епархии с Вооруженными силами и правоохранительными органами, куда были приглашены представители воинских частей и окормляющие их священнослужители.
Материалы подготовили Наталья Бондарева, Елена Старшинина. Фото: авторов, храма прп. Серафима Саровского (г. Котельниково).