15 декабря в г. Николаевске с участием духовенства благочиния состоялся семинар по организации трезвенной работы, который провел ответственный за реализацию Концепции РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма священник Алексий Голик.
Особое внимание было уделено богословскому обоснованию трезвенной работы.
– Что в Священном Писании в разных контекстах обозначает слово «вино»? Ведь в русском переводе мы встречаем всего три слова, относящиеся к продуктам, полученным из винограда это: «вино», «сикера» и «виноград», в то время, как в еврейском языке имеется 13 слов, которые обозначают, в том числе напитки, полученные из виноградного сока и далеко не всегда это опьяняющее вино. Но в русском переводе Библии для этих напитков нет отдельного наименования, – пояснил отец Алексий. – Почему древние народы употребляли алкогольное вино и не спивались? Потому, что в древности была культура трезвости и пили вино, разбавляя его водой на столько, чтобы не охмелеть. В то время охмеление считалось признаком пьянства.
Какое отношение к спиртному было в Древней Руси? Не принято было пить хмельное вино и мирянам и монахам. В монастырских Уставах дониконовской реформы обязательно была глава «О питии», где говорилось о невозможности держать в монастырях хмельного вина. Никоновская реформа вместе с греческим Уставом Саввы Освященного, по которому живет наша Церковь, принесла и разрешение употреблять вино. Долгие столетия на это не обращалось внимания, а сегодня дает свои горькие плоды в том, что люди считают своим долгом отмечать праздники со спиртным. Хотя и в греческом Уставе словом «вино» называется далеко не то, что мы понимаем под этим словом.
Так же внимание священников привлекла практика обетов трезвости.
– Давать обет трезвости даже не пьющему необходимо для того, что наш аскетический подвиг имеет благотворное действие на окружающих нас людей, особенно родственников, – отмечает священник Алексий Голик. – Поэтому не пьющим предлагается давать обет трезвости ради духовной помощи и примера своим пьющим родственникам, а так же подрастающим детям.
И, конечно для проведения работы по утверждению трезвости необходимо и самому организатору иметь стойкие трезвенные убеждения, закрепленные принятием обета трезвости.
Такая необходимость обусловлена призывом священномученника Владимира (Богоявленского), который говорил: «Если я знаю, что весь народ, среди которого живу я, тяжело страдает от какого-нибудь бедствия, то любовь обязывает меня сделать все, что только я могу предпринять к устранению бедствия, а прежде всего, употребить то средство, которое может быть наиболее действенным. А самое действенное средство против алкоголя, как в отношении общественного оздоровления, так и уврачевания его жертв, есть совершенное отречение от употребления спиртного».
Трезвенники отказываются от вина не потому, что гнушаются им, а чтобы не быть соблазном для немощной братии, как об этом говорил и Апостол Павел: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается или соблазняется или изнемогает» (Рим.14,21).
К слову, по благословению Владыки также для желающих и их родственников преодолеть зависимость от табака и алкоголя и жить трезво проводятся курсы (рассчитанные на 10 занятий) с 12 по 30 декабря по адресу: : г. Краснослободск, ул. Набережная, 70-а (церковь на пристани). Проезд: авт. № 1, 120, 121. маршрутными такси: № 122, 164, 174 (ост. Пристань). Координатор: священник Алексий Голик. Конт. тел.: 8-904-416-62-51, 8-917-641-0-456.
Фото: о. Алексий Голик.