Рождественские чтения в Калачевской епархии: секционные направления

9С 21 по 28 ноября 2017 г. в Калачевской епархии проходит региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году главная тема общецерковного форума звучит как «Нравственные ценности и будущее человечества». К обсуждению уже присоединились десятки представителей церковной, педагогической общественности из разных благочиний Калачевской епархии. Тем более что программу Чтений составили тематические круглые столы. И каждый из участников может выбрать для себя то секционное направление, которое вызывает набольший интерес. Впрочем, активная работа стартовала буквально в первый день открытия  Рождественских чтений.

СЕКЦИЯ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ

1

23 ноября 2017 г., в день открытия Регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Калачевской епархии, в Волжском институте экономики, педагогики и права прошла секция воскресных школ. Работу круглого стола подготовила матушка Елена Старшинина, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии.
Активное участие приняли представители Иловлинского благочиния, г. Суровикино, г. Волжского. В выступлениях докладчиков были подняты такие темы, как «Проблемы взаимодействия семьи и образовательных учреждений в деле воспитания и развития ребенка», «Формирование нравственности на вероучительных уроках через дидактические игры» и проч.

СЕКЦИЯ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ»

2
23 ноября 2017 г., также в первый день работы Регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Калачевской епархии, в Волжском институте экономики, педагогики и права прошла секция с участием педагогов общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования. На круглый стол прибыли учителя из школ Иловлинского благочиния, Волго-Ахтубинского округа, г. Волжского.
Работу секции возглавила Валентина Васильевна Новикова, помощник руководителя отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии.

Наиболее обсуждаемыми стали выступления участников на темы: «Хоровой Собор как форма духовно-нравственного развития учащихся», «Духовно-нравственное воспитание на уроках математики», «Мой бессмертный полк» и т.д.

По словам руководителя отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Петра Симора, выступления участников общецерковного форума будут соответствующим образом оформлены и опубликованы в сборнике по итогам XXI Международных Рождественских образовательных чтений в Калачевской епархии.

СЕКЦИЯ ПО МИССИОНЕРСКОМУ СЛУЖЕНИЮ

3
23 ноября 2017 г., по окончании пленарного заседания Регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Калачевской епархии, в Волжском институте экономики, педагогики и права состоялась секция по миссионерскому служению, участниками которой стали в основном священнослужители и помощники благочинных.
К работе секции присоединился Преосвященнейший Владыка Иоанн, епископ Калачевский и Палласовский. Также в дискуссии приняли участие руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии протоиерей Петр Симора, благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин.
Ведущий круглого стола – руководитель миссионерского отдела Калачевской епархии иерей Сергий Кузнецов – предложил для обсуждения несколько тезисов, касающихся миссии в СМИ, приходского консультирования, вопросов организации киноклубов и библиотек на приходе. Кроме того, было затронуто немало моментов из священнической практики.
С докладом выступил протоиерей Димитрий Климов.
По завершении работы секции иерей Сергий Кузнецов предоставил всем участникам тематические материалы по миссионерской работе.

СЕКЦИЯ «ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО»

4
23 ноября 2017 г. Духовно-просветительский центр «Покров» стал площадкой для проведения в рамках Рождественских образовательных чтений секции «Церковь и казачество». Работу последней возглавил руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Калачевской епархии протоиерей Димитрий Старшинин.
Отец Димитрий подготовил к обсуждению доклад на тему «Духовно-нравственные ценности казачества и их проявления в современной действительности».
Опытом сохранения и возрождения традиций казачьей культуры в дошкольном учреждении поделились специалисты из г. Краснослободска.
Также в ходе работы секции прозвучала информация о военно-патриотическом клубе «Казачий Спас».

СЕКЦИЯ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ

5

Молодежный отдел Калачевской епархии принял участие в работе епархиальных Рождественских чтений. 23 ноября, в ДМ «Юность», состоялся круглый стол: «Опыт нравственного воспитания молодежи через православные патриотические клубы». Поделиться опытом собрались представители патриотических клубов, действующих при храмах епархии, казачьих организаций, специалисты по работе с молодежью, духовенство. В фойе дворца молодежи прошла презентационная сессия, в ходе которой участники делились своими проектами, формами работы с молодежью, отвечали на актуальные вопросы. Как заинтересовать молодежь? Как с помощью патриотических организаций и секций, познакомить молодого человека с православной верой? Как привлекать материальные средства в некоммерческие организации, для обеспечения материальной базы? Интересно было поговорить о самом понятии патриотизм и церковном взгляде на него. Хочется верить, что прошедшая встреча позволит в дальнейшем улучшить взаимодействие патриотических клубов епархии, и муниципальных учреждений, работающих с молодежью.
Контактные данные участников круглого стола:
https://vk.com/club42404641 — ВРМКОО ДОНЦЫ
https://vk.com/club151498532 — ВРМКОО ДОНЦЫ Рахинка
https://vk.com/vskstratilat2 — ВСК «Стратилат»
https://vk.com/cossackclosefight — Федерация Казачьего рукопашного боя
https://vk.com/club127312947 — Православный патриотический клуб «АПОСТОЛ»
https://vk.com/public143393192 — ПЕРЕСВЕТ — военно-патриотический клуб ВТЗ
https://vk.com/dm_unost — ДМ «Юность».

СЕКЦИЯ «ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ»

6
24 ноября 2017 г. в Духовно-просветительский центр «Покров» при Соборном храме ап. Иоанна Богослова в г. Волжском были приглашены участники круглого стола «Добровольческое движение как метод воспитания нравственного начала у молодежи».
Что побуждает молодых людей на совершение добрых дел? Какова миссия добровольчества? Какие группы населения особенно нуждаются в помощи и заботе? Как общество относится к добровольчеству? Имеет ли статус доброволец? Хочу помогать, как это сделать, с чего начать? – на все эти вопросы предстояло отвечать участникам круглого стола, организатором которого выступил помощник руководителя отдела молодежного служения Калачевской епархии диакон Евгений Гордеев.
Так, о собственном опыте работы с православными волонтерами рассказала Наталья Баринова. С докладами выступили представители благочиний, приглашенные гости из Волгограда.
Напомним, что молодёжное движение «Православные добровольцы» Калачевской епархии, созданное совсем недавно, объединяет около 50 волонтеров. Работа добровольцев будет направлена на благотворительные мероприятия, акции, организацию помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
По всем вопросам следует обращаться по телефону руководителя добровольческого движения диакона Евгения Гордеева: +7 (961)668-41-70. Также можно написать личное сообщение ему в соцсети ВКонтакте:https://vk.com/diakgordeev

СЕКЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА

7
24 ноября 2017 г., на второй день Епархиальных Рождественских образовательных чтений, в храме Святых Новомучеников в г. Волжском прошел круглый стол с участием духовенства, педагогов, представителей СМИ из Волго-Ахтубинского, Котельниковского, Калачевского, Волжского благочиний.
На правах ведущего и устроителя секции руководитель отдела по работе с обществом и СМИ Калачевской епархии иерей Иоанн Стукалин, после приветствия участников, предложил обсудить актуальную тему «Влияние СМИ на нравственные ценности и будущее человечества».
Тем более ни для кого не секрет, что «сила слова – больше, чем сила денег или оружия. Всё, что происходило в истории, все самые большие перемены начинались со слова», – напомнил высказывание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Иоанн Стукалин.
Собственным опытом по взаимодействию с муниципальными СМИ поделился настоятель храма Михаила Архангела г. Суровикино Калачевского благочиния протоиерей Геннадий Климчук. О работе и организации школьных СМИ рассказали представители Котельниковской СОШ и школ № 19 и 22 г. Волжского.
Ведь сегодня в 21 веке информационное пространство перенасыщено, если не сказать захламлено весьма посредственным в качественном отношении контентом.
А с развитием сети Интернет-коммуникации формирование личности с устойчивыми нравственными ориентирами ставится под вопрос ввиду доступности и открытости низкопробного или дезориентирующего представителей молодого поколения материала.
Но «если мы служим добру, мы на стороне победителя. Потому что Христос победил Словом. А зло лишь попускается…ради нашего спасения! – напомнил отец Иоанн слова Святейшего Патриарха Кирилла. – И если есть вызов со стороны зла, то у человека всегда есть возможность этот вызов преодолеть.
Если мы будем таким образом участвовать в информационной жизни,
стараясь нести доброе слово, поддерживая его личным примером, то мы победим!».

СЕКЦИЯ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ

8
В рамках Епархиальных Рождественских чтений, 24 ноября, в храме Рождества Христова в г. Волжском была проведена секция «Милосердие в социальном служении: от доброделания к нравственности».
В работе секции приняли участие ответственные за социальное служение в благочиниях и приходские социальные работники. Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калачевской епархии протоиерей Олег Почтаков во вступительном слове рассказал собравшимся об этапах развития социального служения в России и в странах западного мира, о его современных тенденциях и направлениях.
Благочинный Волжского округа и руководитель отдела по больничному душепопечению протоиерей Александр Копейкин также поделился проблемами, которые существуют в направлении социального служения и о перспективах его развития.
Участниками секции был представлен собственный опыт работы по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями в государственных учреждениях, в общественных и церковных объединениях, по оказанию гуманитарной помощи на уровне епархии, а также в различных направлениях социального служения в сельских приходах благочиний.
Несмотря на разнообразие представленных форм и способов доброделания, все выступления были объединены милосердием и любовью к людям.

СЕКЦИЯ ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ЦЕРКВИ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ

IMG_20171128_143440[1]

28 ноября 2017 в свете Епархиальных Рождественских чтениях в Духовно-просветительском центре «Покров» Соборного храма Иоанна Богослова в г. Волжском состоялся круглый стол епархиального отдела по взаимодействию церкви с вооруженными силами и правоохранительными органами. С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. В заседании круглого стола приняли участие священнослужители, окормляющие воинские части, также офицеры: полковник  Чернухин В.Н, подполковник Козловский В.А, ст. лейтенант Аксенов Е.Г, лейтенант Онищук Д.Л. и руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами Волгоградской митрополии протоиерей Георгий Лазарев. Среди вопросов, затронутых в ходе обсуждения, стали проблемы безопасности страны, взаимодействия духовенства в воинских частях и перспективы  их развития, роль семьи в формировании традиционно-духовных ценностей .

Комментирование запрещено