Уникальные плавучие храмы, сыгравшие в конце девяностых – начале нулевых особую роль в воцерковлении населения волжских и донских прибрежных городов и станиц, в немалой степени обязаны своим появлением атлантическому шторму, в который попал руководитель Волгоградской транспортной компании, президент Волгоградского яхт-клуба «Парус» и просто искатель приключений Владимир Корецкий во время своего морского похода из Волгограда в Торонто в 1996 году. Поход этот осуществлялся на маленькой семиметровой яхте «Владимир Высоцкий», с экипажем из четырёх человек, одним из которых был четырнадцатилетний сын Корецкого. Предприятие было довольно рискованным само по себе, а когда утлое судёнышко попало посреди Атлантики в страшную бурю, шансы дерзких мореплавателей на благополучный исход их затеи резко пошли вниз. Как потом выяснилось, это была «Берта» – один из самых мощных ураганов конца двадцатого века в Атлантике, от которого в ужасе бежал даже случившийся поблизости американский авианосец.
И вот, когда «Владимира Высоцкого» очередной раз вздымало на гребень десятиметровой волны, чтобы потом снова обрушить в водяную пропасть, Корецкий дал обет, если Господь Бог проявит милосердие и спасёт его от почти неминуемой гибели, построить по возвращении в Россию корабль-храм.
В отличие от многих, с лёгкостью раздающих подобные обеты, а потом так же легко забывающих про них, Владимир Иванович своё слово сдержал. И уже два года спустя плавучий
храм, переделанный из дебаркадера при финансовом содействии голландской организации «Kirche in Not», был спущен на воду.
Чтобы оценить значение этого храма для верующих тогдашней Волгоградской епархии, надо знать, что на без малого три миллиона человек, разбросанных на 114 тысячах квадратных километров после семи десятков лет государственного атеизма приходилось всего несколько десятков храмов. Это всё, что уцелело от семисот церквей, действовавших здесь до революции. К тому же напрочь отсутствовал кадровый резерв подготовленных священнослужителей.
Особенно не повезло в своё время верующим Сталинградской области с её названием. Земля, названная в честь «вождя всех народов», призвана была стать образцом торжества советской идеологии, и никаким «религиозным пережиткам» здесь не должно было быть места.
К началу нового века количество приходов выросло до двухсот, но ситуация от того улучшилась незначительно. И здесь как нельзя лучше пригодились плавучие церкви Корецкого.
Итак, 5 июня 1998 года корабль-церковь «Святитель Иннокентий» отправился в своё первое миссионерское путешествие по Волге. Владимир Иванович хотел дать храму имя своего равноапостольного тёзки, князя Владимира, но митрополит Волгоградский и Камышинский Герман решил иначе, и назвал его в честь выдающегося православного миссионера, видимо посчитав, что это будет символично. А название «Князь Владимир» получил его буксир, так что никто не ушёл обиженным. Храм был приписан к волгоградской церкви великомученицы Параскевы Пятницы.
Своё первое «миссионерское крещение» «Святитель Иннокентий» получил в посёлке Нариман. А первыми его прихожанами стали посетители поселкового пляжа. Но уже на следующий день верующие потянулись в церковь десятками.
За 120 дней первого плавания «Святителя Иннокентия», с 5 июня по 3 октября 1998 года, он посетил 28 прибрежных населённых пунктов, не имеющих собственных церквей, и принял на борт более трех тысяч верующих. Священниками храма было окрещено 446 человек и причащено свыше полутора тысяч.
Говорят, сначала отдыхающие на берегах рек принимали движущийся по воде храм за мираж или галлюцинацию. Помню, когда я, загорая на берегу Карповского водохранилища в Пятиморске, впервые увидел выплывающий из-за густых прибрежных камышей на простор речной волны сверкающий под солнечными лучами церковный купол, это была картина достойная своим сюрреализмом кисти Сальвадора Дали. Потом она стала привычной и перестала удивлять. Тем более что скоро к «Святителю Иннокентию» на волгодонских просторах присоединился ещё один плавучий храм. В 2000 году на Центральной набережной Волгограда был освящён новый корабль-храм, «Святитель Николай».
С тех пор прошли годы, и уставшие, заслуженные ветераны-проповедники отправились на покой. «Святитель Николай» навсегда бросил якорь рядом с посёлком Октябрьский Калачёвского района, а «Святитель Иннокентий» обосновался в заливчике Карповского водохранилища, рядом с набережной посёлка Пятиморск.
Этот посёлок стал окончательной пристанью плавучего храма не случайно. «Святитель Иннокентий» всегда приходил сюда после завершения навигации на реках и пережидал в живописной пятиморской бухте ледяные зимы, набираясь сил перед новыми походами. Здесь же зимовал и корабельный батюшка, отец Геннадий Ханыкин. Прихожане до сих пор добрым словом вспоминают своего первого настоятеля.
Так и продолжалось из года в год. «Святитель Иннокентий» то был поселковым храмом, то вновь отправлялся в миссионерские путешествия. И окончательно «остепенился» только в 2010 году, когда на Дону и Волге отпала уже необходимость в странствующих проповедниках, и все прибрежные сёла и хутора обзавелись собственными церквями или часовнями.
Отца Геннадия, уехавшего жить в Подмосковье, за «штурвалом» пятиморского прихода сменил новый «капитан» – иерей Павел Бецков. А в 2014 году «капитанский мостик» занял отец Игорь Секрета.
Бывшее речное судно сейчас окончательно «сошло на берег», теперь его днище вкопано в землю рядом с заливом, на территории знаменитого пятиморского Парка Российской истории. И только характерные формы, палубные лееры и круглые иллюминаторы отличают Свято-Иннокентьевский храм от обычной церкви и напоминают о его родословной.
Наверное, тихими пятиморскими ночами ему снится славная и беспокойная молодость.
Роман Белоусов.