В память об убиенном игумене Данииле

7 июля 2018 г., в годовщину трагической гибели наместника Свято-Троицкого Данилова монастыря города Переславля-Залесского игумена Даниила (Соколова), епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и епископ Переславский и Угличский Феодор совершили Божественную литургию в Троицком Соборе Свято-Троицкого Данилова монастыря г. Переславля-Залесского.

По окончании богослужения собором священства и братией обители была совершена заупокойная лития на могиле убиенного игумена Даниила.

Напомним, 7 июля 2016 года трагически погиб наместник Свято-Троицкого Данилова монастыря города Переславля-Залесского игумен Даниил (Соколов). Он скончался от множественных ножевых ранений в своей келье.

«…Отец Даниил пришел подвизаться в монашеском делании в Свято-Троицкую обитель в 1997 году. Спустя два года его постригли в монашество. Монашеский постриг он принял от архиепископа Ярославского и Ростовского Михея в храме Всех святых Свято-Троицкого Данилова монастыря.

В этом же году был рукоположен в сан диакона и в сан священника. С тех пор в течение 17 лет отец Даниил служил у Престола Божия. Сначала служение отца Даниила проходило в Троицком Даниловом монастыре. В течение 10 лет, до 2009 года, иеромонах Даниил был штатным клириком обители, вместе с наместником монастыря игуменом Иоанном (Коваленко), ныне епископом Калачевским и Палласовским, и братией восстанавливал монастырь, окормлял прихожан и нес различные послушания в обители. Вместе с тем отец Даниил получал духовное образование – в 2005 году он завершил обучение в Московской духовной семинарии.

С марта 2009 по январь 2012 года отец Даниил вместе с игуменом Иоанном и некоторыми монахами из числа братии обители стали восстанавливать Успенский Адрианово-Пошехонский монастырь на севере Ярославской области.

Из Успенского Пошехонского монастыря отец Даниил был призван на новое служение. В 2012 году отец Даниил был назначен исполняющим обязанности настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря. Решением Священного Синода на заседании от 19 марта 2014 года иеромонах Даниил (Соколов) был назначен игуменом Свято-Троицкой обители.

За время служения в Ярославской и Переславской епархиях игумен Даниил снискал любовь и уважение духовенства, монашествующих и мирян, активно участвовал в окормлении молодежи и военнослужащих.

– Я познакомился с игуменом Даниилом в стенах Троице-Сергиевой Лавры в 1997 году, – вспоминает епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. – Отец Даниил принадлежит к тому поколению, которое пришло к вере в начале 1990-х. Для многих они были «лихими девяностыми», но для Церкви они были благословенными годами. Это годы восстановления Церкви, годы, когда многие молодые люди от неверия пришли к вере, и отец Даниил был одним из тех людей, про которых сказано: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15: 16). Вот тут много стоит людей, близко знавших отца Даниила: родственники, друзья… Но игуменом среди них он стал один…

Он был спортсменом, у него было все для того, чтобы иметь успех в мирской жизни. Сначала он поступил в военное училище, но понял, что это не его стезя; второй год прослужил на срочной службе. Потом в светском вузе, в МАИ поучился, тоже понял, что не его, и ушел на непрестижную работу, казалось бы, но это была работа спасателя: пошел в пожарную охрану. Он об этом говорил немного небрежно. Но это те, кто всегда готовы прийти на помощь, спасти людей. Туда набирают сильных, ловких, спортсменов. И, имея свободное время от одного случая до другого, он прочитал всего Ф. Достоевского. Это был путь к святым отцам, потому что это писатель, который наиболее проникновенно говорит о душе человеческой, о пути человека к Богу, о покаянии: он знал это по себе и мог хорошо описать этот путь покаяния.

Мы познакомились с отцом Даниилом, когда я сдавал сессию в Троице-Сергиевой Лавре – я заочно учился. Подходит ко мне высокий, крепкий, широкоплечий, улыбающийся молодой человек – Максим Соколов – и говорит: «Знаете, я к старцу попал, к духовнику Лавры, спросил насчет монастыря. Он мне сказал с вами поговорить». Я сказал: «Хорошо», написал записку, чтобы его приняли, – тут в мое отсутствие иеромонах Никита служил. Сказал: если вам понравится – оставайтесь. Он приехал в нашу обитель. Видимо, понравилось. Рассчитался на работе, уволился, вернулся сюда в ноябре 1997 года и остался здесь уже послушником.

Никто не может упрекнуть это поколение в том, что люди искали в Церкви каких-то благ, выгоды для себя. В 1990-е как выглядели монастыри? – Кругом была разруха, руины. У нас был такой принцип: все делать своими руками и научиться делать своими руками. Благочинный, игумен сами могли поехать за песком. Отец Даниил освоил трактор, занимался сельским хозяйством. В монастыре продукты практически все были свои.

Потом в Адриано-Пошехонском монастыре он занялся пчелами. Пчеловодство было новым направлением, здесь он его развил. Человек всегда учился, своими руками делал ульи. Не знаю, есть ли сейчас такие игумены?

И его смерть – нам пример. Мне, во всяком случае. Пусть кровь игумена Даниила станет семенем для возрождения монашеской жизни, в том числе и в стенах этой древней обители…»

Использованы материалы сайта Переславской епархии (Василий Томачинский).

Комментирование запрещено