1 марта 2019 г. закончилось обучение педагогов 5-9 классов школ Чернышковского района по проблеме: «Профессиональные компетенции учителя предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Напомним, что курсы были организованы кафедрой культуры, искусства и общественных дисциплин Волгоградской государственной академии постдипломного образования (заведующая профессор Затямина Т.А.), совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии (руководитель игумен Христофор (Казанцев)) и при поддержке Калачёвского благочиния Калачёвской епархии (благочинный протоиерей Максим Величко).
Именно такое сотрудничество заинтересованных партнёров помогло решит важнейшую задачу – подготовить педагогов предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для всех двенадцати школ Чернышковского района Волгоградской области.
Ко времени сдачи зачёта педагоги пришли с двумя выполненными контрольными работами. Первая контрольная работа состояла в самостоятельном изучении евангелия от Марка, интерпретации понравившегося евангельского отрывка и его отражения в мировой культуре. Вторая контрольная работа заключалась в проведении экзегетического анализа 6-й главы пророка Исаий и стихотворения А.С. Пушкина «Пророк». Выполнение контрольных работ позволило педагогам соприкоснуться с оригинальным библейским текстом, изучить его, попытаться интерпретировать (чего раньше педагоги не знали как делать) и проследить библейские сюжеты в мировой живописи, литературе и музыке. Педагоги открыли для себя богословское знание, к которому они могут обращаться в своей педагогической деятельности. Один день курсов был стажировочный. Благодаря настоятелю прихода храма Рождества Иоанна Крестителя в Чернышкове педагоги целый день посвятили знакомству с храмом, правилам поведения в храме, историей церковной архитектуры, открыли для себя богословские смыслы.
Посещение лекционных и практических занятий позволило педагогом выполнить зачётное задание. Слушатели были объединены в 5 рабочих групп по классам. Каждая группа разрабатывала проблемные модули и дидактические единицы для своего класса. Занятия в пятом классе посвящены вере православного человека, в шестом классе образам и образцам праведной жизни, в седьмом классе укладу жизни православного человека, в восьмом классе знакомству с православным искусством, а девятом классе православной семье. Разработки были представлены в виде графических презентаций.
Во время представления разработок проблемных модулей и дидактических единиц слушающие педагоги выступали роли экспертов. Им пришлось оценивать представляемый материал на предмет его практикоориентированности, аутентичности православной традиции, выявления проблем с которыми могут столкнуться как сами педагоги, так и дети. Участник курсов отметили следующие проблемы: нехватку богословского знания, аксиологические противоречия в семья учащихся, отсутствие в семье второго родителя, празднование семьями не христианских праздников.
Проведение курсов было поддержано И.А. Соловьёвой, руководителем Волгоградского отделения Российского детского фонда. Детский фонд передал в школы Чернышковского района номера журнала «Божий мир» посвященные праздникам Рождества Христова, Светлого Христова воскресения, дню святой Пятидесятницы и Божией Матери в честь Ея иконы «Одигитрия».
Спасибо всем организаторам курсов, авторам лекций и занятий, преподавателям, спонсорам, руководству школы № 2 Чернышкова. Бог в помощь всем нам на ниве просвещения.
Материал предоставил игумен Христофор (Казанцев).