31 марта 2019 г. в камерном зале Центра культуры и искусств «Октябрь» в Волжском благочинии по благословению епископа Калачевского и Палласовского Иоанна состоялся III фестиваль постной кухни. Его организатором выступили благочиние и администрация муниципалитета. Участников фестиваля и многочисленных зрителей приветствовали глава города Игорь Воронин, заместитель главы администрации Волжского Екатерина Гиричева, председатель горДумы Дмитрий Ястребов и депутаты местного парламента Надежда Бояркина, Вера Лазарева, а также представители общественных структур.
Свое кулинарное искусство продемонстрировали одиннадцать приходов Волжского. На тематически сервированных столах было представлено более полусотни постных блюд: овощные шашлыки, фаршированные грибы, ягодные морсы и проч. Притом каждое блюдо украшено и подано по-особенному. Да и выставочные места были выдержаны в определенной стилистике. Поэтому членам жюри пришлось непросто в распределении призовых мест.
Кулинарные презентации каждого из православных приходов сменяли концертные номера. В мероприятии приняли участие ансамбль гусляров, юные чтецы, исполнители духовных стихов и великопостных песнопений.
Завершился фестиваль церемонией награждения. Благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин отметил труд тех, кто несет послушание в приходских трапезных, поблагодарил храмы за участие в фестивале и назвал победителей. Третьего места был удостоен храм святых равноапостольных Константина и Елены (поселок ЛПК), второе место – у храма преподобного Серафима Саровского. Победителем стал приход храма Святых новомучеников, который представил на фестиваль вареники с квашеной капустой и картошкой, печеную тыкву с рисом и сухофруктами, чечевичные котлеты, фасоль с запеченными овощами по-старинному рецепту и хлеб на хмелевой закваске. Впрочем, зрители смогли унести с собой рецепты любых понравившихся постных блюд.
Отметим, что в Волжском благочинии фестиваль проходит третий год подряд и призван показать, что постная трапеза вобрала в себя вековые традиции по созданию благоприятных условий для духовного и телесного здоровья верующего.