От храма Святителя Николая г. Краснослободска (Волго-Ахтубинского благочиния) и состоялась паломническая поездка к святыням Псковской земли. Там, у стен древнего Псковского Кремля, на реке Великой, установлена надпись: «Россия начинается здесь».
Псковская земля взрастила немало славных сынов и дочерей, повлиявших на ход истории нашей страны, её государственные устои. Одна из них – равноапостольная княгиня Ольга, правившая на Руси после смерти своего мужа – князя Игоря.
Недалеко от Пскова расположен погост Выбуты. Слово «погост» первоначально обозначало постоялый двор, где останавливались князь и духовные лица, а также купцы, т. е. «большие люди» или как их ещё называли «гости». То есть у слова «погост» и «гость» — один корень. Со временем словом «погост» стали называть административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений и их центры.
Именно княгиня Ольга впервые в период своего правления разделила земли северной Руси на волости, области. Везде утверждала свою власть, устанавливала порядки и законы.
А примерно с 18 века слово погост стало использоваться, обозначая сельское или деревенское кладбище.
Именно в Выбутах, на реке Великой, впервые встретились князь Игорь и княгиня Ольга. Теперь недалеко от места их встречи стоит красивый белоснежный храм, памятник архитектуры 15 века. У входа в храм табличка: «Церковь Пророка Илии у Брода в Выбутах на родине святой равноапостольной великой княгини Ольги». На храме — мозаичные иконы Ильи Пророка, равноапостольной княгини Ольги и князя Владимира. А на лужайке перед Ильинским храмом установлены на холме Поклонный крест и памятный знак – большой красивый камень красного гранита, на котором написано: «Погост Выбуты – родина святой Ольги Российской. Величаем тебя, блаженная и равноапостольная княгиня Ольга, и чтим святую память твою, идолы поправшую и многия люди российския святым крещением просветившую».
Прихожане храма святителя Николая почтили память великой княгини, осмотрели удивительной красоты места её жительства.
Православная церковь чтит княгиню Ольгу за то, что от этой необыкновенной женщины пошла на Руси христианская вера. Её любимый внук, великий князь Владимир, обратил древнерусский народ в христианство и сделал православие государственной религией нашей страны. 24 июля установлен день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, в крещении Елены. В этом году исполняется 1050 лет со дня её преставления.
Материал предоставила Елена Назаренко.