«Если мы получаем просимое, не нужно забывать благодарить Бога!» – Владыка Иоанн

21 декабря 2019 г., в Неделю 27-ю по Пятидесятнице и в день воспоминания Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн совершил Божественную литургию в Соборном храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Волжском. Архипастырю сослужили клирики Собора: иерей Андрей Попов, иерей Сергий Кузнецов, иерей Илия Юханаев, иерей Валерий Злобин, диакон Евгений Гордеев.

Песнопения воскресного богослужения прозвучали в исполнении хора Соборного храма (регент А. Иголкина).

За Литургией причастились Святых Христовых Таин множество верующих. А в завершение службы Владыка Иоанн обратился к пастве с Архипастырским словом:

– Мы знаем, что у великих святых, жизнь которых оказала огромное влияние на дело нашего спасения, отмечается не только день преставления, обретения мощей, а ещё празднуется день, когда этот человек был зачат во чреве. У нас в календаре есть два праздника Зачатия – зачатие Иоанна Крестителя и зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Мы знаем, что Иоаким и Анна всю жизнь несли поношение безчадства. Для их современников безчадство являлось признаком греховной жизни. Иоаким и Анна очень скорбели, потому что грехов за собой не знали. И, конечно, они не знали, что на них должно сбыться великое Божие предзнаменование. Так, праведная жизнь престарелых родителей была увенчана великим чудом – рождением плода.

Господь так попустил специально, чтобы люди предуготовились к более Великому чуду – воплощению Сына Божия. Поэтому уже в древности были такие случаи. Недаром сегодня же память Анны, одноименной ей, матери пророка Самуила, которая долго молилась и в пожилом возрасте родила ребенка. И точно так же, подобно праведной Анне – матери Богородицы, поклялась Богу: если Господь услышит молитвы, она посвятит своё чадо Богу.

… Однако часто люди, верные Господу, когда о чем-то молятся, просят и получают, благодарят Господа, исполняют свои обеты, как это сделала и Анна, и Захария. Сегодня  Евангельское чтение тоже нам об этом напомнило, что если мы получаем просимое, не нужно забывать благодарить Бога.

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк., 85 зач., XVII, 12–19).

…Интересно, что вера не просто исцелила тело этого иноплеменника, она спасла его душу. И получил он исцеление души от проказы греха и веру в Спасителя! – сказал епископ Иоанн и поздравил всех верующих с воскресным днём, а причастников – с принятием святых Спасительных Христовых Таин.

Комментирование запрещено