В день памяти священномученика Фаддея епископ Иоанн возглавил престольное торжество в храме Светлоярского благочиния

31 декабря 2019 г., в день памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн возглавил Божественную литургии в храме в честь святого в селе Червленое (Светлоярское благочиние Калачевской епархии). Владыке Иоанну сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Никита (Сергеев), благочинный Светлоярского округа протоиерей Николай Голик, настоятель храма протоиерей Василий Алесенко, иерей Георгий Тарасенко, иерей Иоанн Магин и диакон Евгений Гордеев.

В последний день уходящего 2019 года верующие собрались в храме в честь священномученика Фаддея, прославленного в сонме новомучеников. Житие святого в ходе архиерейской проповеди напомнил Владыка Иоанн.

Священномученик архиепископ Фаддей, в миру — Иван Успенский, родился в 1872 году в Нижегородской губернии в семье священника. Он получил духовное образование и выбрал монашеский путь. В 1908 году Фаддей стал епископом Владимиро-Волынским.

При большевиках владыку, пользовавшегося авторитетом и любовью народа, арестовали и выслали из Украины, запретив возвращаться. Несколько лет он прожил в Москве, участвуя в деятельности Священного Синода. Патриарх Тихон называл Фаддея «светочем Церкви, чудом нашего времени».

Архиепископ Фаддей был арестован за то, что распространял послания заключенных в тюрьму архиереев Русской Православной Церкви. Сокамерники Владыки вспоминали, как он делился всем, что присылали ему с воли: едой, вещами. В 1923 году он освободился и возглавил Астраханскую епархию.

Рассказывают, что однажды Волга вышла из берегов, грозя затопить дома и поля. Архиепископ Фаддей вместе с народом отслужил молебен на берегу реки, благословил воду, и после этого она начала быстро спадать. В ноябре 1928 года Владыка Фаддей был переведен в Тверь. В 1937-м  начались массовые репрессии против духовенства. Архиепископ Фаддей был приговорен к смертной казни. Сейчас мощи святого покоятся в Вознесенском соборе Твери.

В престольный праздник храма более двадцати верующих селян причастились за архиерейским богослужением Святых Христовых Спасительных Таин. А после прошли крестным ходом вокруг храма.

Комментирование запрещено