Дискуссия о работе с наркозависимыми длилась более пяти часов

28 января 2020 г. состоялся круглый стол, который был организован Координационным центром противодействия наркомании совместно с Благотворительным фондом Святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Мероприятие проходило в конференц-зале Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.

На круглый стол по теме «10 лет на страже. Актуальные вопросы работы с наркозависимыми» прибыли руководители профильных епархиальных отделов, руководители церковных антинаркотических проектов, реабилитационных центров, врачи-наркологи.

Мероприятие прошло под председательством епископа Каменского и Камышловского Мефодия. К собравшимся обратился куратор дискуссии руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Алексей Владиславович Лазарев.

От Калачевской епархии в заседании круглого стола приняли участие благочинный Волжского округа, руководитель больничного душепопечения Калачевской епархии протоиерей Александр Копейкин и координатор по работе с наркозависимыми Калачевской епархии иерей Алексий Голик.

В ходе обсуждения были подняты вопросы профилактики употребления наркотических веществ, повышения эффективности работы антинаркотических служб и объединений, опыт обучения кадров, а также высказаны предложения в сфере противодействия подростковой наркомании, особенно в ситуации засилья синтетических наркотиков.

Участники круглого стола отметили важность духовной реабилитации наркозависимых лиц. И в этом роль служителей Русской Православной Церкви трудно переоценить.

В ходе многочасовой дискуссии был рассмотрен вопрос об обязательной сертификации центров помощи наркозависимым. Предполагается, что в такие центры будет выезжать специальная комиссия под руководством Владыки Мефодия с целью оценки условий содержания наркозависимых.
– Поскольку зачастую такие центры далеки от идеала, а лица, страдающие от наркомании, проживают в местах, которые не отвечают элементарным санитарным нормам, – подчеркнул участник обсуждения священник Алексий Голик.

Также участники высказались о необходимости создания единой общецерковной системы помощи наркозависимым, а также «Клубов выпускников».
– Существует острая необходимость разрабатывать духовно-терапевтическую среду для тех, кто прошел реабилитацию, – отметил представитель Калачевский епархии иерей Алексий Голик. – Поскольку, покидая центры реабилитации, люди попадают в неприготовленную среду и быстро, что называется, срываются. Поэтому идею по созданию клубов выпускников можно только поддержать!

Опытом профилактической работы с собравшимися также поделился  протоиерей Александр Копейкин. Он рассказал о действующем в Волжском благочинии Совете отцов, куда входят депутаты городской думы, активисты общественных округов, волжане, имеющие детей.

– В виду распространения, так называемых, снюсов и других наркотических средств, на Совете отцов поднимаются вопросы безопасности детей и ограждения их от новой беды, – сказал отец Александр.

В конце встречи делегаты Чтений обсудили проведение тематических мероприятий в юбилейный год работы антинаркотической секции.

В завершение дня иерей Алексий Голик стал участником мастер-класса по работе с наркозависимыми, находящимся на стадии мотивации и в условиях центра реабилитации, а также по работе с родственниками. Мастер-класс проходил в центре помощи «Реабилитация Live».

 

 

Сайт Калачевской епархии: www.kalach-eparx.ru
Официальная группа в ВКонтакте: vk.com/kalacheparx
Официальная группа в Одноклассниках: ok.ru/group/53069118308490

Комментирование запрещено