О трезвенном просвещении – за круглым столом

«Вино дано Богом не для того, чтобы мы упивались до пьяна, а чтобы были трезвыми!» – напомнил цитату из творений Святителя Иоанна Златоуста, услышанную за круглым столом «Трезвость, духовно-нравственное воспитание и общественное здоровье» участник Рождественских чтений в Москве – координатор по работе с наркозависимыми Калачевской епархии иерей Алексий Голик.
Обсуждение актуальной для нашей страны темы состоялось сегодня, 29 января 2020 г., в Российском государственном социальном университете. Дискуссию возглавил епископ Глазовский и Игринский Виктор.

Делегат Калачевской епархии священник Алексий Голик поделился впечатлениями об участии в Чтениях. Так, по словам протоиерея Игоря Бачинина, председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, несмотря на празднование в этом году юбилея – 75-летия Великой Победы, – у нас идет другая война, так называемая, консциентальная война, где происходит уничтожение определенного видового сознания. А одним из страшных видов оружия является именно алкоголь.

– Трезвость – нравственная ценность! – вслед за докладчиком утверждает иерей Алексий Голик. – И поскольку человек – трехсоставен, то для тела трезвение – это воздержание, для души – здравомыслие, а для духа – духовное бодрствование или трезвение.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сегодня профилактика о вреде алкоголя не имеет особого смысла, но при этом необходимо взращивать добродетель, воспитывать культуру трезвости.

Приводились в ходе обсуждения и конкретные статистические данные. Так, прозвучало, что за последнее десятилетие количество трезвенников, которые отказались от употребление спиртного, увеличилось на 15 % – с 24 до 39%.

– Надо понимать, то трезвость не бывает одна. Если человек отказался от спиртного, то он вернулся в семью, он – уже часть народа! Это и есть пусть и маленькая, но капелька по восстановлению нации! – отметил собеседник.

Участники круглого стола говорили о том, что сегодня необходима разработка нормативных актов в области трезвенного просвещения, законов о воспитании трезвости.

Поддерживаем начинания по созданию школьных и университетских программ по культуре здорового и трезвого образа жизни .

Делегаты оценили положительный опыт сельских поселений республики Якутия, где на протяжении 10 лет существует запрет на продажу алкоголя.
– Если верить приведенным статданным, за эти годы в якутских сельских поселениях смертность снизилась в два раза, а сами жители стали безопасней себя чувствовать в отличие от тех, кто проживает в райцентрах, – поделился услышанным иерей Алексий Голик.

В ходе Чтений миряне и священники делились опытом работы в области трезвенного просвещения с позиции как миссионерского, так и социального служения.

Сайт Калачевской епархии: www.kalach-eparx.ru
Официальная группа в ВКонтакте: vk.com/kalacheparx
Официальная группа в Одноклассниках: ok.ru/group/53069118308490

Комментирование запрещено