Елена Назаренко: «Чтения дают возможность соприкоснуться с единомышленниками из разных городов страны!»

26 января 2020 г. в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Мы наследники победы. Святой благоверный князь Александр Невский — Слава, Дух и Имя России».

Оргкомитет включил в программу выступающих доклад делегата Калачевской епархии – Елены Назаренко, учителя СОШ г. Краснослободска (Волго-Ахтубинского благочиния) – на тему: «Курс внеурочной деятельности для учащихся начальной школы «По дорогам славы предков». Александр Невский – Солнце земли Русской».

В докладе отмечалось, что патриотизм, как базовая национальная ценность лежит в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, то есть уклада школьной жизни, определяющего урочную, внеурочную и внешкольную деятельность обучающихся.

Занятия по программе духовно-нравственного воспитания «По дорогам славы предков» выполняют пропедевтическую функцию готовят младших школьников к целенаправленному систематическому изучению истории и способствуют развитию интереса к истории своей страны и её героям.

– Величие наших славных предков в том, что каждый из них служил своему Отечеству и своему народу не славы ради. Они по достоинству заслужили благодарную память потомков. Один из них – святой благоверный князь Александр Невский. Что повлияло на становление его, как великого полководца и мудрого правителя? Какие качества, сформированные в детстве, помогли ему подготовить себя к служению Отечеству? Какие факты его жизни могут стать для нас нравственным ориентиром? Каково влияние его личности на исторические события? Ответы на эти вопросы младшие школьники ищут и получают на занятиях курса, – поделилась Елена Назаренко.

За предоставленные материалы программы курса, фото и видеоролика организаторы конференции вручили докладчику Благодарственное письмо за вклад в подготовку и проведение секции в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений и икону святого благоверного князя Александра Невского.

На следующий день, 27 января, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол: «Опыт Победы — пример и смысл для подрастающего поколения».

Мероприятие было организовано Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, Общероссийской общественной организацией в защиту семьи и традиционных семейных ценностей «АРКС» (Ассоциация родительских комитетов и сообществ) при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Среди выступающих была и Елена Назаренко с докладом «Наследники Победы. Организация событийной деятельности по сохранению исторической памяти о поколении, победившем фашизм». В выступлении были представлены успешные практики социально-педагогического партнёрства школы, семьи, православного прихода по вовлечению обучающихся школы в социально-значимую деятельность, формирующей их гражданскую идентичность и способствующую сохранению исторической памяти об участниках Великой Отечественной войны, о вкладе самых близких людей учащихся школы (членов их рода) – прадедушек и прабабушек, в общую Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

28 января в Аванзале делегату Калачевской епархии была предоставлена возможность рассказать об организации событийной деятельности, посвящённой Дням воинской славы России, победным дням в рамках дискуссии на конференции «Чтобы не было войны: воспитание наследников Великой Победы».

– Участие в Международных Рождественских образовательных чтениях – это возможность предоставить опыт своей работы по воспитанию наследников Победы, соприкоснуться с единомышленниками из разных городов страны, наполниться новыми идеями и замыслами, – сказала Елена Назаренко.

По итогам работы организаторами из Отдела религиозного образования и катехизации Самарской Епархии Русской Православной церкви планируется издание электронного сборника материалов конференции.

Материал предоставила Елена Назаренко, учитель средней общеобразовательной школы г. Краснослободска (Волго-Ахтубинское благочиние).

Комментирование запрещено