На Чтениях оценили вклад казачества в Великую Победу

28 января 2020 г., в рамках казачьего направления Рождественских чтений была организована IX международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», участниками которой стали представители от Калачевской епархии – руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Старшинин, воспитатель детского сада «Звёздочка» г. Краснослободска Екатерина Самохина и доцент кафедры госуправления и политологии Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС  Ольга Рвачева.

«В этом году мы отмечаем 75 годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Тяжела и трудна была дорога к Победе. Отдельной героической страницей в летопись войны вошли донские казаки. Они прошли трагический но славный боевой путь- от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году», – обратилась к присутствующим Екатерина Самохина.

Екатерина Александровна выступила с докладом на тему: «Влияние подвига предков в Великой Отечественной войне на реализацию регионального казачьего компонента в дошкольном учреждении».

Екатерина Александровна подробно рассказала о работе, которая проводится в дошкольном учреждении:
– Четвертый год в нашем детском саду реализуется региональный казачий компонент. Мы знакомим воспитанников не только с культурой и бытом донских казаков, но и их ратными подвигами. Особое внимание уделяем Великой Отечественной войне …Время неумолимо отделяет нас от мая 1945 года. Уже почти совсем не осталось свидетелей тех событий. Поэтому так важно воспитывать в детях чувство гордости и уважения к предкам на примерах Великой Отечественной войны.

Также перед собравшимися выступила Ольга Рвачева с докладом «Казачество Сталинградской области в борьбе с фашистскими оккупантами: патриотические настроения и героизм казаков в период Великой Отечественной войны». Ольга Владимировна отметила, что в период Великой Отечественной войны ряд казачьих районов Юга России, включая районы проживания донского казачества, оказался оккупированным фашистской армией.

– Немецкие оккупационное власти рассчитывали встретить среди части казачества поддержку и проводили особую идеолого-агитационную кампанию. В тяжелых условиях гражданское население казачьих станиц и хуторов ориентировано было прежде всего на стратегию выживания. Отсутствие свидетельств массовых добровольных переходов казаков на сторону оккупантов говорит о просоветской настроенности казачьего населения, – отметила в выступлении докладчик.

Делегаты Чтений обсудили ратный подвиг и героизм, роль и судьбу казачества во Второй мировой войне.

В начале июля 1941 года на заседании Ростовского обкома ВКП(б) было принято решение о создании в городах и станицах области отрядов народного ополчения. Такие же отряды стали создаваться и в Сталинградской области, в Краснодарском крае и на Ставрополье
В ноябре 1941 года были созданы 10-я, 12-я и 13-я Кубанские, 15-я и 116-я Донские кавалерийские дивизии. Всего за годы войны из казаков было сформировано более 70 боевых частей.

Наша задача, передать грядущему поколению этот подвиг и стать достойными наследниками Победы. Как отметил в своём слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Время неумолимо идет вперед — редеют ряды живых участников и свидетелей тех страшных событий, все больше появляется неправды о Второй мировой войне, все чаще звучат призывы пересмотреть значение подвига нашего народа и роль нашей страны в победе над фашизмом. На нас, потомках и преемниках победителей, лежит огромная ответственность: сохранить и передать грядущим поколениям правду о событиях того периода, противостоять настойчивым попыткам переписать и исказить историю.»

Материал предоставила Александра Маркова.

Комментирование запрещено