17 июля – памятный день для жителей Волгоградской области. 78 лет назад началось самое крупное и самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. В течение двухсот дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го – шло великое противостояние злу, причем не только на фронте, но и в тылу.
Нина Тимофеевна Зинина
Православный приход храма священномученика Серафима Дмитровского с. Царев, Волго-Ахтубинское благочиние
Нина Тимофеевна Зинина родилась 26 декабря 1929 году в селе Солодовка. Труженица тыла, ветеран труда и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Нина Тимофеевна родилась в большой семье, где воспитывалось пятеро детей. Отец и старший брат были рыбаками. В 1936 году, когда Нине исполнилось шесть лет, а младшему брату годик, отец умер. Началась Великая Отечественная война, старший брат ушел на фронт, а мама осталась с четырьмя детьми. Перед войной Нина успела окончить лишь три класса. Хотя и в войну продолжила обучение. Но потом в школе разместили госпиталь, и Нина ушла в степь к маме, которая работала дояркой на ферме. Помогала пасти телят, доить коров, возила молоко на приемный пункт в село Царев, где его сепарировали.
– Порой молоко скисало по дороге, тогда из него делали творог, – вспоминает Нина Тимофеевна. – Летом была на покосе, сгребали сено, стаскивали в копна, а затем в стога кидали вилами. Это все делали девчонки двенадцати лет, так как больше было некому… В зиму перебирались в хутор Коновалов: там мазали кошары, косили камыш, огораживали базы, чтобы коровам было тепло, кормили коров. За сеном ездили на быках, так как снега было очень много. Сначала разгребали снег, а потом уже складывали на сани спрятанное под сугробами сено, и так в день – по три или четыре раза.
Весной грузили весь скарб на телеги и на быках переезжали на пастбища в степь. Когда мама Нины умерла, она сама стала работать дояркой. Уже после войны, когда в колхозе появились машины, молоко стали возить во флягах, которые грузили вручную.
В 1955 году Нина Тимофеевна вышла замуж за вернувшегося с фронта Якова Григорьевича Зинина.
Из хутора Коновалов супруги переехали в село Царев, где своими руками построили себе дом. У Зининых – трое сыновей, три внука, два правнука и одна правнучка. В селе Цареве Нина Тимофеевна работала сначала техничкой в правлении совхоза, а потом в детском доме – интернате, где ухаживала за детьми, там и проработала до заслуженного отдыха.
Нина Тимофеевна принимала активное участие в благоустройстве со дня открытия храма священномученика Серафима Дмитровского с. Царев в 2003 году. И вера помогает с терпением и надеждой в милость Божию переносить болезни и тяготы.
_______
Напоминаем, что к 75-летию Великой Победы и в Год памяти и славы, объявленный Президентом России, отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Калачевской епархии продолжает информационный проект «Вера ветерана». Среди прихожан храмов Калачевской епархии – немало тех, кто помнит ужасы войны, и кого сохранила вера в Господа нашего Иисуса Христа в те далекие годы – годы Великой Отечественной войны.
Мы уже рассказали о Таисии Степановне Ульяновой из города Краснослободска, Иване Николаевиче Шендрикове из Калача-на-Дону,Петре Ивановиче Елисееве из хутора Клетского, о Прасковье Емельяновне Ширяевой из пос. Приморска Быковского района, об Александре Николаевне Бойцовой из хутора Захарова Клетского благочиния, о Нине Иосифовне Ведмецкой из с. Покровка Волго-ахтубинского благочиния, о Евгении Дмитриевне Ряснянской из Волжского, о Таисе Васильевне Рыбловой из р.п. Быково Николаевского благочиния.
Для всех, кто пожелает принять участие в информационном проекте «Вера ветерана», просим присылать рассказы на эл. почту: press_kalach-eparx@mail.ru. По всем вопросам можно обратиться к диакону Евгению Гордееву. Конт. тел.: 8 (961) 668-41-70.
Сайт Калачевской епархии: www.kalach-eparx.ru
Официальная группа в ВКонтакте: vk.com/kalacheparx
Официальная группа в Одноклассниках: ok.ru/group/53069118308490