В Волго-Ахтубинском благочинии прошли Трубачевские чтения

23 октября 2020 г. впервые на территории Волго-Ахтубинского благочиния прошли Трубачевские чтения «Дни русского языка в Волгограде». Данные встречи ежегодно проводятся с 2008 года по инициативе лицея № 8 «Олимпия», администрации Волгограда и городской думы. В этот день родился выдающийся ученый-лингвист, академик РАН Олег Николаевич Трубачёв.

Открытие данного форума состоялось на хуторе Бобры Среднеахтубинского района. Здесь гостей форума пригласили на общую молитву о благопоспешении дел. Молебен совершили Благочинный Волго-Ахтубинского округа протоиерей Димитрий Старшинин, а также клирики Свято-Никольского храма г. Краснослободска.
В фестивале принимали участие учителя русского языка и литературы, преподаватели ведущих волгоградских вузов, школьные педагоги, студенты и представители духовенства.

На форуме были представлены доклады, связанные с укреплением статуса русского языка как государственного, его значения для образования и воспитания подрастающего поколения, о красоте русского языка. В Трубачевских чтениях принимали участия студенты из других стран, педагоги, которые не один год проработали в Китае. Они делились своими исследованиями в области преподавания русского языка как иностранного.

Вступительное слово было предоставлено кандидату филологических наук Галине Викторовне Егоровой, которая освятила жизненный путь великого ученого. Василий Иванович Супрун, профессор ВГСПУ, познакомил участников с научными изданиями автора. На форуме прозвучало 14 докладов.

Олег Николаевич Трубачёв был одним из ведущих ученых в области этимологии славянских языков и славянской ономастики. Под его руководством создавался многотомный «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд». Публикация словаря стала явлением не только славянской культуры, но и мировой славистики и индоевропеистики. Ученый руководил переводом, редактированием и дополнением «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера.

 

Комментирование запрещено