5 декабря 2020 г., в канун Недели 26-й по Пятидесятнице и день памяти святого благоверного князя Александра Невского, епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН совершил всенощное бдение в Соборном храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Волжском.
6 декабря Владыка Иоанн возглавит Божественную литургию в Александро-Невском храме города Волжского. Начало Архиерейского богослужения: 08.30.
Напомним, что 6 декабря Церковь отмечает день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.
Из жития нам известно, что в Сарай, столице Золотой Орды, Святой Александр Невский был не единожды. Однако четвертая дипломатическая поездка в Орду оказалась последней.
«Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви.
На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городке, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.
Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле».
Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту.
Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время». Так прославил Бог своего угодника — святого воина-князя Александра Невского.
Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом».
По материалу patriarchia.ru