В Волжском в престольный праздник освятили новый храм

10 декабря 2020 г. в здании духовно-просветительского центра «Покров», где также размещается епархиальное управление, состоялось первое богослужение в домовом храме. Перед началом Божественной литургии епископ Калачевский и Палласовский Иоанн совершил малое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». Владыке сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Никита (Сергеев), благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин, диакон Евгений Гордеев; за богослужением молились работники епархиального управления, соборного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В своем слове владыка Иоанн поздравил всех с престольным праздником и первым богослужением во вновь открытом храме и напомнил историю его создания. Четыре года назад, в декабре 2016-го, было завершено строительство здания ДПЦ «Покров», который располагается на территории Соборного храма Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Волжском. Непросто было уложиться в установленные сроки и получить необходимые документы. Но, по словам Владыки, именно в эти дни удалось выполнить и завершить все необходимое, и 15 декабря торжественно открыть духовно-просветительский центр. В проекте здания было предусмотрено устройство небольшого храма, тогда же было решено его посвятить ближайшему празднику Божией Матери – а это был день прославления Ее иконы «Знамение».

Такие храмы обычно устраивают при архиерейских домах или епархиальных управлениях, иногда их называют «крестовыми», так как ранее главными святынями в них были кресты-мощевики. В современных «крестовых» храмах также хранятся святыни, находящиеся в непосредственном ведении архиерея – святое миро, которое выдается священникам для совершения Таинства миропомазания, антиминсы со святыми мощами, без которых невозможно совершение Божественной литургии. Ну и конечно, как и в любом храме, здесь может совершаться суточный круг богослужений.

В течение довольно длительного времени в помещении будущего храма располагалась иконописная мастерская. Здесь шла работа над иконостасом собора и одновременно создавался интерьер малого храма. Интересным решением стало выполнение икон местного ряда в виде настенной живописи. А центральная часть с Царскими вратами удивляет разнообразием использованных технических приемов: здесь и чеканка, и гравировка по металлу, и работа по дереву, и элементы из природных минералов. Все это – дело рук одного мастера – Алексея Кокотовского, который в настоящее время трудится над росписью храма святого благоверного князя Александра Невского в Волгограде. В заключение следует отметить, что первое богослужение в новом храме состоялось в юбилейную дату: 850 лет назад в Новгороде произошло то событие чудесного заступления Пресвятой Богородицы, которое положило начало прославлению и широкому почитанию Ее образа «Знамение».

Комментирование запрещено