20 декабря 2020 г., в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, в храме Святителя Тихона, Патриарха Московского, в городе Волжском состоялось праздничное богослужение в честь 30-летия образования православного прихода. Божественную литургию возглавил епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН.
Владыке сослужили благочинный Волжского округа и настоятель храма протоиерей Александр Копейкин, благочинный Волго-Ахтубинского благочиния протоиерей Димитрий Старшинин, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в городе Волжском протоиерей Виктор Ватейчкин, настоятель Христорождественского волжского храма протоиерей Олег Почтаков, клирик Тихоновского храма протоиерей Николай Ткачук и диакон Евгений Гордеев.
Собравшихся в этот воскресный день поприветствовал Владыка Иоанн и поблагодарил за совместную молитву:
– Сегодня необычный день, хотя и нет престольного праздника, но в сослужении с батюшками мы совершили Божественную литургию в этот памятный юбилейный день, – отметил в своей проповеди епископ Иоанн.
Напомним, что до 1991 года волжане окормлялись в приходах Средней Ахтубы, где находились два молитвенных дома. Необходимость в организации своего прихода в городе Волжском становилась всё очевиднее со стремительным ростом численности населения и числа верующих. И лишь в конце 80-х годов прошлого века был рассмотрен вопрос об организации в городе молитвенного дома.
Под будущую церковь в 1989 году был определен жилой дом №8 в поселке Деревянный (расположенный в черте города). Дом этот находился в аварийном состоянии, и всем жильцам предстояло переселение в другие дома. А новая церковь была открыта во имя Святителя и исповедника Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Как засвидетельствовала храмовая летопись, 9 декабря 1990 года Архиепископом Саратовским и Волгоградским Пименом был подписан антиминс (прямоугольный матерчатый плат из шелка или льна, куда вшиты мощи святого. На самом антиминсе вышита икона положения Спасителя во гроб, т. е. образ Тела и Крови Христовых, – главной святыни Литургии, для служения которой он и предназначен). В этот же день приходским собранием был принят Устав прихода. 20 декабря того же года Устав был утверждён епархиальным управлением Саратовской епархии Русской Православной церкви.
– Как говорится, перед «властями, воинством и всеми Силами» приход получил официальный статус, когда Архиерей благословил создание приходской общины. Я вас всех с этой датой и поздравляю! – сказал Владыка Иоанн. – Сегодня мы слышали Евангельское чтение о том, что нужно благодарить Господа и все Его благодеяния.
И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя (Евангелие от Луки: 17.12-19).
– Господь неоднократно показывал Своё благоволение людям, которых большинство общество презирало, и укорял тех, кто тщеславился своей мнимой ученостью, мнимым благочестием и набожностью, – отметил Владыка. – Хорошо, что отец Александр благодарит Господа Бога и своих предшественников, Архипастырей. Мы все сегодня вспоминаем и приносим благодарность тем, кто потрудился над созиданием этого прихода. И также благодарим Господа за возможность быть участниками и сопричастниками Святых Христовых Таин.
В свою очередь настоятель Тихоновского храма протоиерей Александр Копейкин преподнес Владыке Иоанну памятный подарок: двухтомник о Патриархе Тихоне и икону святого.
Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!