В Калачевской епархии под председательством Владыки Иоанна состоялось епархиальное собрание

24 декабря 2020 года в главном храме Калачевской епархии – в Соборном храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Волжского – под председательством епископа Калачевского и Палласовского ИОАННА состоялось ежегодное епархиальное собрание.

Перед духовенством Правящий Архиерей выступил с докладом, осветив основные события в жизни и деятельности Калачевской епархии в уходящем году. Предварила заседание заупокойная молитва о почившем накануне настоятеле Казанского кафедрального собора г. Волгограда, секретаре Архиерейского совета Волгоградской митрополии протоиерее Вячеславе Жебелеве.

После переизбрания в прежнем составе членов епархиального суда и епархиального совета Владыка Иоанн отметил, что в соответствии с решением Архиерейского совета Волгоградской митрополии произошла реорганизация структуры епархиального управления.

Так, были созданы новые епархиальные отделы: отдел по монастырям и монашеству (руководитель – иеромонах Никита (Сергеев)), отдел культуры (руководитель – диакон Евгений Гордеев), финансово-хозяйственный отдел (руководитель – иеромонах Никита (Сергеев)), а также архитектурно-строительный отдел (руководитель – иерей Максим Звягин).

– Это было необходимо для того, чтобы привести количество отделов в епархиях митрополии к единообразию, и на их базе создать межепархиальные коллегии для взаимодействия в решении текущих общих задач, – сказал епископ Иоанн.

При этом, что касается состояния епархии в цифрах статистики, то общее количество храмов и часовен увеличилось до 125 (что на 2 больше, чем в прошлом году). В 2020 г. были открыты храм на хуторе Бобры Среднеахтубинского района и домовый крестовой храм в епархиальном управлении (в духовно-просветительском центре «Покров» в г. Волжском). В епархии служат 109 клириков, из которых – 100 священников и 9 диаконов.

Поделился итогом служения в уходящем году и сам Архипастырь. Владыка Иоанн совершил 225 богослужений. И это – невзирая на сложную обстановку, обусловленную распространением новой коронавирусной инфекции.

Кстати, в ходе собрания Владыка Иоанн напомнил обязанность духовенства неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, особенно в связи с приближающимися рождественскими праздниками.

Возвращаясь к отчетному периоду, отметим, что епископ Иоанн совершил великое освящение трёх храмов: Покровского храма в селе Покровка, храма Всех Святых в г. Краснослободске и храма Святителя Иоасафа Белгородского в г. Котельниково. Также, было совершено малое освящение домового храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в епархиальном управлении и закладка основания двух храмов: святого благоверного князя Александра Невского в селе Царёв и Введенского храма в селе Береславка.

В отчете руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Петром Симора была озвучена информация о работе профильного отдела.

В 2020 году было продолжено сотрудничество с высшими учебными заведениями. На 1 декабря 2020 г. подписаны соглашения Калачевской епархии с Волжским институтом экономики, педагогики и права, Волжским филиалом Волгоградского Государственного университета, Волжским филиалом Международного юридического института, Волжским филиалом Московского энергетического института (МЭИ).

Продолжено сотрудничество с ВИЭПП по курсовой подготовке педагогов модуля «основы православной культуры». В отчетном году курсовую подготовку прошли 90 педагогов.

– Участие в Олимпиаде ОПК для воскресных школ должно стать приоритетным и обязательным. Заявки на участие еще актуальны до марта будущего года, – напомнил отец Петр и призвал более ответственно относиться к выполнению требований конкурса.

 

Комментирование запрещено