Традиционное празднование «Дня православной книги» в храме Святого благоверного князя Олега Брянского (пос. Кирова, Светлоярского благочиния) ознаменовалась проведением ряда тематических мероприятий.
По благословению настоятеля прихода иерея Игоря Дмитриева помощник настоятеля по миссионерскому служению Александр Пономарев провел православную беседу с учащимися старших классов МКОУ «Кировская СШ им. А. Москвичева» на тему: «Дорога к храму», где речь шла о роли подрастающего поколения в сохранении многовекового опыты святых отцов Православной Церкви, отраженного в их письменах и в православной литературе.
Рассказывая об истоках православной литературы, Александр Пономарев подчеркнул, что путь книги к массовому читателю был долог: от создания азбуки до появления первой печатной книги. Центрами книжности и просвещения, а соответственно и главными книгохранилищами на Руси были храмы и монастыри, где помимо богослужебных книг, хранились книги, предназначенные для домашнего чтения — четьи (жития святых, духовно- нравственные произведения христианских подвижников), а также литература светского содержания (летописи, хронографы, палеи, княжеские родословцы, юридические сочинения и т. п).
Также Александр Анатольевич напомнил об особом почитании Евангелия, которое старались не только красиво написать, но и украсить богатым окладом, о Псалтири, по которой учились грамоте, читали в церквях на богослужении, в домашних молитвах (человек, знавший Псалтырь считался «книжным», т. е. грамотным), о первой русской датированной печатной книге «Апостол».
Кроме того, ребята смогли увидеть и потрогать своими руками старинные православные книги: Евангелие 1896-го года издания, Библию 1630 года выпуска.
Живой интерес вызвал у учеников рассказ о роли православия в жизни и творчестве великих русских поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, писателей Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, А.П. Чехова, вписанных золотыми буквами не только в историю мировой литературы, но и в историю Русской Православной Церкви.
В заключение беседы Александр Анатольевич призвал ребят к почитанию книги: «Читайте книги, потому что хорошая книга всегда научит только добру!»
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
Литературная гостиная «В начале было Слово…» прошла в рамках «Дня православной книги» для жителей поселка им. Кирова в поселковой библиотеке. Помощник настоятеля по миссионерскому служению Александр Пономарев рассказал о православной книге, ее месте и роли в жизни современного человека.
Особо остановился Александр Анатольевич на проблемах современной литературы, когда ряд хороших писателей, ориентированных на подрастающее поколение, в погоне за тиражами не уделяют должного внимания развитию в молодых читателях положительных качеств, созиданию в них добрых чувств.
ЖИВОЕ СЛОВО
Для прихожан храма была организована и проведена беседа настоятеля прихода иерея Игоря Дмитриева на тему: «Книга, просвещающая разум – чтение, полезное душе…». Целью встречи было помочь понять значение православной книги в жизни человека, раскрыть духовно – нравственные ориентиры, способствующие повышению интереса к чтению православной литературы.
Говоря о программе детского чтения, Ф.М. Достоевский высказывал мысль о том, что необходимо брать и давать лишь то, что производит прекрасные впечатления и родит высокие мысли. Выше всего, конечно, Евангелие, да ещё на церковнославянском языке.
Материал предоставила Татьяна Зубарева (Светлоярское благочиние).