18 апреля 2021 г., в Неделю 5-ю Великого поста и день памяти преподобной Марии Египетской, Владыка ИОАНН — епископ Калачевский и Палласовский — возглавил Божественную литургию по чину Святителя Василия Великого. Богослужение состоялось в волжском храме святого благоверного князя Александра Невского.
Архипастырю сослужили руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Пётр Симора, настоятель храма иерей Даниил Бураков, диаконы Евгений Гордеев и Антоний Карась.
За богослужением верующие причастились Святых Христовых Таин. А по окончании Литургии Владыка Иоанн осмотрел территорию, где возводится центральный храм в честь Святого князя Александра Невского.
Символично, что Архиерейская служба состоялась в памятный для русской истории день. 18 апреля в России отмечается День воинской славы — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
Хотя само событие произошло 5 апреля 1242 года по старому стилю, то есть 12 апреля — по новому, но официально праздник — День воинской славы — установлен на 18 апреля, что обусловлено издержками перевода дат со старого стиля на новый.
Ледовое побоище – одна из самых известных битв в истории России. Сражение состоялось на Чудском озере. С одной стороны в нем принимали участие войска Новгородской республики, которые возглавил Александр Невский, а с другой стороны ему противостояли войска Ливонских крестоносцев. Если бы тогда князь Александр Ярославович проиграл битву, история Руси могла пойти совсем другим путем, но Новгородский князь смог одержать победу на льду Чудского озера, которая имела большое политическое и военное значение.