Архиерейский диакон

Отец Евгений ГОРДЕЕВ относится к молодому поколению волжских священнослужителей, в Соборном храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова он по сути выполняет обязанности протодиакона – главного диакона епархии. Прихожане первых городских приходов, включая и меня, помнят его ещё мальчиком-алтарником.
– Мне тогда бабушки в храме, умиляясь, часто говорили: «Ой, батюшкой будешь…». А я злился: «Да не буду! Чего вы все меня достаёте?». По натуре я бунтарь, очень вспыльчивый. Давить на меня нельзя, тогда я обязательно всё сделаю наоборот.

По мере того, как о. Евгений рассказывал о себе, меня всё больше удивляли его неуёмная энергия, страстная увлечённость и любознательность. Все эти качества особенно ярко проявились в детстве и юности.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ…
Если Женю что-то всерьёз интересовало, он погружался в новое дело с головой и всегда, что называется, «копал» глубоко. А интересов у него было немало. Разных. Особенно нравилась сцена… В качестве конферансье юноша выступал на многих городских мероприятиях и концертах, играл в самодеятельном театре «Жираф», позже участвовал в самых первых постановках Волжского драмтеатра. Окончил музыкальную школу при Доме милосердия, несколько лет занимался в «Русинке» эстрадным вокалом, самостоятельно научился играть на гитаре. «Мы, – говорит, – даже группу пацанскую организовали, из четырёх человек. «Спорный момент» называлась». Несмотря на то, что у Жени с детства была астма, и врачи утверждали, что это на всю жизнь, спорт тоже входил в орбиту его увлечений. Сменив несколько секций, он со всей своей страстностью влюбился в фехтование, которому отдал не один год.
– А вообще я с детства мечтал стать морским офицером, – окончательно «добил» меня о. Евгений, – пересмотрел все советские фильмы про подводников. В 7-м классе поступил в Волжскую морскую школу. До сих пор с теплотой вспоминаю нашего педагога – Александра Александровича СИВКОВА, интеллигентного, образованнейшего человека. Я специально прибегал к нему в кабинет за два-три часа до занятий, чтобы послушать интересные рассказы о военных моряках.
А по воскресеньям этот заводной мальчишка добросовестно прислуживал в алтаре. Любовь к Богу, храму жила в его душе с самого раннего детства.

ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
– Я вырос в православной семье, – говорит о. Евгений. – Моя бабушка – монахиня, с 1997 года она живёт в Дубовском монастыре. Ушла туда по благословению архимандрита НАУМА, старца Троице-Сергиевой Лавры, ныне покойного. А мой прапрадед по отцовской линии был священником, служил военным капелланом на корабле. Его расстреляли в Кронштадте в 1917 году. Мама смолоду пела на клиросе в местных храмах. Я в алтарь впервые в жизни вошёл в три года, и хорошо помню тот момент. Да, было страшно, но свои ощущения я назвал бы не испугом, а благоговейным трепетом. Ведь я попал в Дом Бога! Произошло это в Ерзовке, в церкви Архангела Михаила, настоятель которой – о. Владислав СОЛОГУБ, был тогда духовником моей мамы. Это он завёл меня в алтарь, и именно под его руководством я делал свои первые шаги на пути служения Богу. И это о. Владислав, зная мой диагноз и мою мечту стать военным, однажды уверенно заявил: «Женя, не верь врачам! Ты вылечишься!». Он наказал мне ежедневно читать хотя бы по несколько строф из акафиста Николаю Чудотворцу, покровителю моряков, и молиться своими словами знаменитому флотоводцу Фёдору УШАКОВУ, который в то время ещё не был канонизирован Церковью. Я стал делать это каждый вечер. И вот спустя полгода, летом 2001 года, мы семьёй в составе паломнической группы отправились в Дивеево. Проезжая через Саратовскую область, остановились в урочище «Вавилов дол» и посетили известный источник в честь Николая Чудотворца, омылись в нём, набрали святой воды. Заехали и в Санаксарский монастырь, где находятся мощи легендарного адмирала. Когда мы туда прибыли, то с удивлением узнали, что пять дней назад состоялось прославление Фёдора Ушакова в лике святых. Вместе со всеми я приложился к раке с его мощами, побывал на месте погребения. И после этой поездки от моей астмы, вопреки прогнозам врачей, не осталось и следа!
А через несколько лет, когда Женя перешёл в 9-й класс и собирался поступать в Нахимовское училище, в его жизни произошло ещё одно чудо. Вернее, чудесная встреча.

ПРОРОЧЕСТВА СТАРЦА
Маму не очень-то радовало желание сына стать военным, и она посоветовала Жене написать письмо отцу Науму, к которому люди ехали со всей России. Что он скажет?
– Я так и сделал, даже вложил в конверт своё фото. Бросил письмо в почтовый ящик и тут же о нём забыл. А через несколько месяцев пришёл ответ: «Приезжай, надо поговорить». Мы с бабушкой собрались и поехали в Троице-Сергиеву лавру. Батюшка принимал с 8 до 12 часов. Было очень холодно, валил снег. В первый день мы к нему не попали. После окончания приёма о. Наум вышел из кельи на улицу и стал благословлять всех стоявших в очереди. Я тоже сложил ладони, стою молча, жду. Вдруг он подходит ко мне и говорит: «Дьяконом!». Я от неожиданности ничего не понял, растерялся, за меня ответила бабушка: «Да он моряком хочет быть…». Батюшка повернулся к своей келейнице: «Завтра запустишь их».
На следующий день о. Наум принял нас. Я услышал тогда от него много пророческих вещей, истинный смысл которых понял лишь спустя годы. Батюшка вручил мне целую коробку книг со словами: «В семинарии учиться ты не будешь. Вот прочитаешь всё это, и тебя рукоположат». Я про себя удивился: «Как же могут рукоположить без семинарии?». А ведь так и произошло. Воронежскую семинарию я окончил заочно: изучал всё по книгам, а туда приезжал только для сдачи экзаменов.
Пророчества прозорливого старца вскоре стали сбываться. В конце 9-го класса Евгений узнал, что с поступлением в Нахимовское он, как оказалось, опоздал ровно на год. Однако сдаваться не собирался. В 11-й класс не пошёл, решил окончить педагогический колледж при ВИЭПП, чтобы потом подать документы сразу в военно-морской институт. Но, как говорит, со временем втянулся в учёбу и перерос свою мальчишескую мечту.
После окончания колледжа наступила тяжёлая пора метаний и поиска себя. Конечно, Евгений помнил слова о. Наума и по-прежнему прислуживал в храме; в 19 лет его даже постригли в чтеца, и он впервые облачился в подрясник, о котором мечтал с детства. Но строптивый юноша снова и снова пытался сам срежиссировать собственную судьбу, никак не желая мириться с тем, что выбираемые им пути всякий раз приводили в тупик.

ПРОЩАЙ, ГИТИС!
Всего полтора года Евгений проучился на историческом факультете гуманитарного института – скучным показалось сидение на лекциях. Поступил на режиссёрское отделение Волгоградского института искусств и культуры (ВГИИК). Первую сессию сдал на «отлично», при этом на парах не появлялся вообще. Встал закономерный вопрос: а зачем здесь учиться, если я и так всё знаю? Надо покорять театральную столицу!
На удивление, 23-летний парень из провинции довольно легко поступил в ГИТИС на курс известного актёра. С первых месяцев обучения он выбился в лидеры, стал старостой курса, всё у него получалось, всё поначалу нравилось, всё вдохновляло, но…уже через год Женя стал понимать, что успеха и признания здесь нереально добиться лишь одарённостью и трудолюбием. Надо ещё идти на сделки с совестью. Это было неожиданное и убийственное откровение. Евгений не сразу, но всё же принял тяжёлое для себя решение и в середине второго курса забрал документы. Сейчас, конечно, он благодарен Господу за то, что вовремя всё ему открыл и позволил снова вернуться в храм, а тогда невыносимо было видеть, как рушатся твои планы и мечты. Что делать, как жить дальше?
Женя не сразу уехал из Москвы: поработал администратором на киностудии «ТелеСити», даже снялся в 600-й серии популярного сериала «След». Но душа уже рвалась домой – там его ждали родители, младшие братья, друзья, любимая девушка, на которой он хотел жениться… И там он снова сможет участвовать в богослужениях.
По возвращении в Волжский Евгений восстановился в гуманитарном институте, выбрав заочную форму обучения (впоследствии успешно его окончил). Стал трудиться и служить в храме, куда настоятелем был назначен его друг детства – о. Иоанн СТУКАЛИН. А параллельно работал над созданием переездного театра для детей.
– У нас была труппа из трёх человек, – вспоминает о. Евгений. – Используя свои педагогические знания, я написал шесть тематических сказок: экологическую, народную, о дружбе, об этикете, о пожарной безопасности, правилах дорожного движения. Спектакли мы показывали в школах и детских садах. Ребята очень хорошо их принимали.
Вскоре Волжский вошёл в состав вновь образованной епархии, и в соборный храм Иоанна Богослова прибыл епископ Калачёвский и Палласовский ИОАНН. Евгений всё чаще и активнее стал участвовать в архиерейских службах.

«ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТНИК»
– В глубине души я знал, что рано или поздно стану диаконом, и когда видел, как рукополагают других, немного завидовал. Но всё для меня произошло неожиданно. С самого начала архиерейским диаконом у нас был отец Дмитрий НОВИКОВ, мы с ним хорошо общались, дружили. Когда он собрался переезжать в Беларусь, то порекомендовал мне пойти к Владыке и попроситься на освобождающееся место. Его предложение запало мне в сердце, и вскоре состоялся разговор с епископом. «Так ты же в семинарии не учишься», – возразил Владыка, услышав мою просьбу. «А я поступлю, окончу, я всё сделаю!» – горячо заверил я его. И поступил. Что интересно, рукополагали меня в 2016 году 23 апреля, по старому стилю это 10-е число, то есть как раз день моего рождения. А родился я на Пасху, в 1988 году она отмечалась 10 апреля. Между прочим, диаконов называют ещё «пасхальными благовестниками».
В ответ у меня невольно вырвалось: «Да у вас же на роду всё было написано!». Ну почему мы не умеем всецело доверяться Богу?
В прошлом году в структуре нашей епархии появился ещё один отдел – отдел культуры. Возглавил его отец Евгений Гордеев.
– Безусловно, культура – это моё. По жизни я всегда шёл двумя параллельными путями – театральным и священническим. Когда же, наконец, сделал выбор и стал диаконом, они сошлись в один – театр сам меня нашёл.
Воистину, когда Бог на первом месте, всё остальное оказывается на своих местах. Сейчас епархиальный отдел культуры намерен претендовать на получение президентского гранта, который в случае победы пойдёт на создание мобильной театральной труппы.
– У меня для этого есть и репертуар, и опыт подобной работы. Владыка часто ездит по епархии, а это, в основном, сельская местность. Актёры могли бы вместе с нами отправляться в такие поездки и после архиерейской службы устраивать для местной детворы представление. В глубинке ребята о театре только слышали, а ведь он может не только развлекать, но и воспитывать.
На мой взгляд, прекрасный проект. Дай-то Бог, чтобы он реализовался и принёс детишкам много радости!

Наталья Герасименко, газета «Волжская правда» № 43, 27 октября 2021 г.

Комментирование запрещено