В Калачевской епархии начались образовательные Рождественские чтения

9 ноября 2021 г. в пресс-центре Калачевской епархии состоялось пленарное заседание Епархиального этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Конференция прошла в дистанционном формате. Её участниками стали более сотни представителей муниципальных органов власти, руководители образовательных учреждений, священнослужители, сотрудники приходов, представители благочиний, общественных организаций.

Традиционно организатором Чтений стал Епархиальный отдел религиозного образования и катехизация (руководитель — протоиерей Пётр Симора, помощник руководителя — Валентина Новикова).
Поприветствовал участников пленарного заседания епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН. В своем выступлении Владыка Иоанн предположил, что выбор темы нынешних Чтений обусловлен не только юбилеем Петра I, но, в большой степени, сегодняшним духовным состоянием современного нам мира. Понятия о секуляризме, гуманизме, трансгуманизме транслируются политиками, СМИ и, так или иначе, уже вошли в общественное сознание нашего народа.

Секуляри́зм — мировоззрение (образ жизни) в котором основные аспекты человеческого бытия не соотносятся с религиозной верой. Секуляризм означает навязывание норм и ценностей, якобы вытекающих из традиции секулярной мысли (естественное право, гуманизм, трансгуманизм, антиклерикализм, политкорректность и проч.) в качестве нового символа веры, новой сакральности, то есть в качестве квазирелигии.

— Действия властей по упразднению патриаршества, самостоятельности и независимости духовенства в государстве, осуществленные в период правления Петра I, при внешнем покровительстве парадоксальным образом привели к секулярности российского общества. Детальная регламентация «духовного чина» подменила живую веру. Поэтому выход из-под абсолютной опеки государственной власти в 1917 году приветствовало большинство духовенства и в том числе, иерархии. Тогда же стало возможным восстановление Патриаршества, — напомнил Владыка Иоанн. — Новая советская власть не остановилась на формальной секуляризации посредством «Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви», а стала проводить последовательно духовную секуляризацию путем насаждения безрелигиозного мировоззрения в форме атеизма, материализма и т.д. И, нужно отметить, добилась значительных успехов.

Современные эксперты отмечают, что экспансия секуляризма не привела к вытеснению традиционной религии из системы культуры. Секуляризм не стал универсальной системой категорий современного общества, хотя и претендовал на эту роль. Тем не менее, секуляристская, постгуманистическая модель искусственно навязывается современному обществу его политическим классом.

«Каковы последствия этого диктата? С одной стороны, реакция псевдорелигиозных, например, исламских радикалов. С другой стороны — деградация западного общества и его институтов, что ведет к процессам расчеловечивания личности, ярко выраженных в идеях трансгуманизма, а также в реабилитации наиболее пещерных видов идеологии, включая социал-расизм и открытый неонацизм.
Для сохранения своей идентичности обществу следует отказаться от идеологии секуляризма и дальнейшей секуляризации, с объединением религиозных и светских норм, в том числе в области юриспруденции. Светскость предлагается рассматривать не как признак атеизма и равноудалённости от религиозных общин, а как равное приближение к базовым религиозным ценностям, поиск взаимоприемлемого общего знаменателя при создании государственной правовой системы.»

В ходе пленарного заседания слова приветствий участникам форума адресовали глава администрации города Волжского Игорь Воронин, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, заместитель председателя Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Логойдо, начальник управления образования администрации г. Волжского Александр Резников.

Доклад подготовил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии протоиерей Пётр Симора. В ходе пленарного заседания выступил д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой педагогики и воспитательной деятельности, руководитель регионального ресурсного центра гражданско-патриотического воспитания ГАУ ДПО «ВГАПО» Дмитрий Полежаев.

В завершение пленарного заседания были названы победители конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Ведущей мероприятия стала Алла Суслова. Техническую поддержку в проведении онлайн-конференции обеспечил отдел по работе с обществом и СМИ Калачевской епархии (диакон Евгений Гордеев).

Напомним, что на протяжении текущей недели состоится ряд встреч участников епархиального этапа Международных Рождественских образовательных чтений.

10 ноября (среда)
14.00 — секция школьного образования (в дистанционном формате — ДФ),

11 ноября (четверг)
14.00 — секция отдела по делам молодежи Калачевской епархии, дискуссия со студентами (ДФ),
16.00 — секция воскресных школ (ДФ),

12 ноября (четверг)
Секция отдела по взаимодействию с обществом и СМИ и отдела культуры, проект интерактивного музея (ДФ),
17.00 — секция отдела культуры, круглый стол по теме «Тенденции в искусстве в эпоху Императора Петра Великого» (www.instagram.com/kalacheparx),

13 ноября (суббота)
10.00 — секция отдела по работе с казачеством (ДФ),
11.00 — секция комиссии по канонизации святых (ДФ).

Подробности: в прикрепленном файле.

Комментирование запрещено