15 февраля 2022 г., в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН совершил Божественную литургию в Соборном храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Волжском. Владыке сослужили клирики храма: иерей Сергий Кузнецов, иерей Валерий Злобин, диакон Николай Немынов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Соборного храма (регент — А. С. Иголкина).
По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.
Затем Архипастырь обратился к верующим со словом проповеди и напомнил о событии в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, которое описывает сегодняшнее Евангелие.
* * *
В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон (сведения о нем помещены в день памяти — 3 февраля). Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29-32).
Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35). В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова (память 3 февраля), «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 37-38). До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.
— В эти святые дни мы имеем возможность поблагодарить Бога, что в своё время открылся нам Свет. И наша задача – пронести Его до конца жизни, чтобы никакие внешние обстоятельства, ни наши внутренние тягости и уныние не погасило этот Божественный Свет, — сказал Владыка Иоанн и поздравил всех с праздником Сретения Господня.
По материалу: http://www.patriarchia.ru/db/text/909040.html