В день памяти священномученика Николая Попова на хуторе Верхнегнутов Калачёвского благочиния состоялось богослужение

26 марта 2022 г., когда Церковь воспоминает мученическую кончину отца Николая Попова, в Иоанно-Богословском храме на хуторе Верхнегнутов прошла Божественная литургия по чину Святителя Иоанна Златоуста. Службу совершили благочинный Калачёвского округа иерей Максим Величко, настоятель храма иерей Иоанна Табашников, а также иерей Димитрий Нечипоренко.

Песнопения службы исполнил ансамбль по руководством матушки Дарьи Табашниковой.

По окончании Литургии верующие прошли к месту захоронения священномученика Николая Попова, где духовенство совершило славление святому.

Напомним, что самый продолжительный период служения отца Николая Попова – с 1901 по 1919 год – пришелся на годы жизни на хуторе Верхнегнутове (современный Чернышковский район Волгоградской области). Здесь трудами батюшки строились школы, где обучались не только дети, но и будущие учителя; были организованы подсобные хозяйства и оказание медицинской помощи местным жителям.

Мученическую гибель по решению окружного ревтрибунала отец Николай Попов принял 26 марта в станице Морозовской (территория Ростовской области, почти на границе с Волгоградской).

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2006 года пресвитер Николай Попов был причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в хуторе Верхнегнутов Чернышковского района Волгоградской области.
Рака с мощами святого нашего края сейчас пребывает в Свято-Духовском монастыре.

После обретения в 2006 году мощей священномученика Николая Попова в хуторе Верхнегнутов Чернышковского района был организован православный приход. Деревянный храм, в котором служил и за алтарем которого был похоронен протоиерей Николай Попов, не сохранился. Поруганный он был уничтожен в годы хрущевских гонений на Церковь. В 2008 году богомольцы начали собираться в здании правления колхоза им. Димитрова.
В 2010 году четыре местных фермера решили построить новый храм на историческом месте разрушенного. В 2017 приход был зарегистрирован. В 2018- 2020 гг. оформлена необходимая проектная документация. А спустя год закончены кровельные работы и установлены купола. С 2020 года продолжаются строительные работы по внутренней отделке храма и благоустройству приходской территории.

По материалу: vk.com/volgeparhia_ru

 

Комментирование запрещено