На днях Епархиальный музей православной книги (г. Волжский, ул. Оломоуцкая, 19) посетил заведующий музейным комплексом и учебно-научной лабораторией Волжского гуманитарного института, к.г.н., доцент Александр Аркадьевич Ярков. Специалист дал практические рекомендации по организации пространства музея, условиям сохранения книжных фондов, а также дал разъяснения, какие исторические документы и материалы можно использовать в оформлении, предложил создать историческую ленту времени «Православие на Нижней Волге».
25 марта состоялась встреча протоиерея Петра Симора, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Калачёвской епархии, с Советом ВРОО «Эверест» и его председателем Ириной Пономаревой, председателем творческого объединения «Волжский — город мастеров» Ольгой Першиваловой, а также активными членами организаций. Участники встречи обсудили перспективы развития и наполнения музейных экспозиций, а также организацию совместной просветительской деятельности.
Также выставку посетили опекаемые семьи ВРОО «Эверест». Священник Максим Григорьев, клирик храма Преподобного Серафима Саровского, беседуя с присутствующими, говорил о том, как важно обратиться к духовной традиции наших предков – чтению. Он отметил, что в Древней Руси понятия «книжный человек» и «духовный человек» были равнозначны. В книгах излагалось и толковалось христианское учение. Книга являлась сокровищницей духовной мудрости. Впрочем, и в современном мире чтение Священного Писания, жития святых является душеспасительным, побуждающим к делам милосердия.
Экскурсию по музею провела Новикова В.В., сотрудник ОРОиК Калачевской епархии.