В день памяти преподобного Петра, царевича Ордынского в храме святого в селе Бахтияровка состоялась Божественная литургия

13 июля 2023 г., в день памяти Преподобного Петра, царевича Ордынского, в храме святого в селе Бахтияровка (Волго-Ахтубинское благочиние) состоялась Божественная литургия Архиерейским чином.

Литургию возглавил епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН, которому сослужили настоятель прихода протоиерей Олег Поляков, клирики храма Святителя Луки Крымского в г. Волжском иерей Виталий Бабак, клирик Соборного храма Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в г. Волжском диакон Александр Протопопов.

За богослужением молились паломники из г. Волжского, местные жители села Бахтияровка, представители православной общины, которую в основном составляют этнические татары.

Владыка Иоанн сердечно поздравил настоятеля храма и всех молящихся с престольным праздником.

Тропарь преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского), глас 8
Отечества своего, блаженне Петре, удалився,/ и богомерзкую веру отнюд возненавидев,/ от тьмы во свет пришел еси/ и вселился еси во славный и многонародный град Ростов,/ в немже житие честно пожив,/ церковь во имя святых апостол Петра и Павла воздвигл еси Христовою благодатию,/ и сию чудными иконами, яко невесту, украсив,/ святителя же, и князя, и вся люди житием своим удивил еси,/ темже и по смерти твоей Христос даром чудес обогати тя./ Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, преподобне отче Петре,/ и моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Петра, царевича Ордынского, глас 4
Явися велие солнце Христовой Церкви,/ просвещая учения светлостьми, всечестне,/ яко черпалом златым,/ от кладязя неископаннаго чудес почерпл еси,/ от источника неистощимаго,/ на память успения твоего пришедшим, всеблаженне Петре,/ ныне всем подававши грехов прощение, славо преподобным.

* * *
Преподобный Петр, царевич Ордынский, был племянником хана Золотой Орды Бергая. В 1253 году святитель Кирилл, епископ Ростовский (память 21 мая) ходил в Орду для ходатайства о церковных нуждах своей епархии и рассказывал хану о чудесах, совершавшихся при мощах святителя Леонтия (память 23 мая). В числе слушателей был и юный племянник хана, на которого рассказ святителя произвел очень сильное впечатление.

Через некоторое время у Бергая заболел сын. Вспомнив рассказ русского епископа об исцелениях, он вызвал святителя Кирилла, и по его молитвам больной исцелился. Хан богато одарил святителя Кирилла и отпустил в епархию. На пути святителя догнал отрок, племянник хана Бергая, и умолил святителя взять его с собой в Ростов.

В Ростове отрок был крещен с именем Петр и женился. Святой Петр отличался любовью к молчанию, Богомыслию и молитве.

После чудесного явления ему апостолов Петра и Павла он построил при озере Неро монастырь в их честь. После смерти своей супруги, незадолго до своей кончины, святой принял иночество в основанной им обители. Скончался преподобный Петр в глубокой старости в 1290 году.

Почитание преподобного царевича Петра началось с XIV века. Повсеместное празднование установлено на Соборе 1547 года.

По материалу сайта Православие.ру

Комментирование запрещено