Совсем скоро верующие волжане, как когда-то жители с. Безродного, смогут молиться в храме, посвящённом святителю Николаю
Несколько лет назад при подготовке очередного материала для этой полосы меня вдруг озарил вопрос, который, по идее, должен был возникнуть в городской православной среде ещё в конце 1990-х: почему в Волжском нет храма в честь Николая Чудотворца, имя которого носила главная церковь Безродного? И очень странно, что эта тема никогда публично не обсуждалась…
Ответ на повисший тогда в воздухе вопрос пришёл сам в мае этого года. Да такой неожиданный и поразительный, что не перестаёшь удивляться, насколько же чудны и промыслительны дела Господни! Как оказалось, этот храм давно уже построен – 18 лет он стоял чуть ли не в центре города, на виду у всех волжан. Правда, недействующий, молчаливый и безымянный. На его фасаде изображена Богородица в полный рост, а на карте Google объект значился почему-то как церковь Ксении Петербургской – возможно потому, что имя этой святой носила молитвенная комната, существовавшая когда-то в больнице им. С. Фишера. Да-да, речь идёт о том самом небольшом красавце-храме, что находится на территории больничного комплекса, который волжане именуют коротко – «Почка».
Затянувшееся ожидание
Вообще, история этого храма исключительна. Как правило, есть священник, есть приход, а вот здание церкви возводится порой годами. Здесь же Господь управил всё иначе. Благодаря активному содействию стоявшего тогда во главе волгоградской митрополии Владыки ГЕРМАНА, который нашёл инвесторов, храм построили очень быстро, по всем православным традициям – с освящением закладного камня и купола, но… на федеральной земле, поскольку НМИЦ трансплантологии – объект федерального значения. Процедура передачи этой земли сначала области, а потом Церкви и оформление пакета необходимых документов затянулись на долгие годы. Случайно? Конечно, нет. Храм всё это время ждал. И дождался, наконец, своего часа и своего настоятеля, но прежде всего – того архипастыря, через которого явилась воля Господня. Когда 9 мая епископ Калачёвский и Палласовский ИОАНН объявил всенародно, что скоро в Волжском появится храм в честь Николая Чудотворца, думаю, не только меня, но и многих верующих волжан охватило радостное волнение. Этого святого по праву можно назвать небесным покровителем города – посвящённый ему храм действовал в Безродном более 170 лет (!), и место, где он стоял, почитается до сих пор.
Что удивительно, изначально рассматривались совсем другие варианты наименования «новой» церкви, но как только Владыка не без Божьего вразумления принял окончательное решение, внезапным озарением подтвердилась его правильность. Будто глаза у всех открылись: а ведь рядом с храмом, перед больницей им. С. Фишера, уже два года как стоит памятник святителю Николаю! Ну разве это не чудо? Всеведущий Господь всё знал наперёд. Знал, конечно, и имя первого настоятеля. Иерей Евгений ГОРДЕЕВ, можно сказать, вырос в Церкви, с детства прислуживал в алтаре. Окончил Воронежскую духовную семинарию, в 2016 г. в возрасте 28 лет был рукоположен в диакона, всё это время служил в соборном храме Иоанна Богослова. Несколько лет назад стал руководителем епархиального отдела культуры и главным диаконом епархии – протодиаконом. Священническая хиротония о. Евгения состоялась накануне его 35-го дня рождения – 9 апреля этого года, а спустя всего полтора месяца, 22 мая, он уже в качестве настоятеля организовал и возглавил первый молебен в Никольской церкви. Сейчас там идут ремонтные работы, поэтому батюшка продолжает пока служить в соборном храме.
Отец Евгений – человек деятельный, заразительный и, как признаётся сам, созидатель по натуре. Не могла не спросить, какие перемены он почувствовал в себе после принятия священнического сана.
– Я узнал, что такое настоящее служение. Всё, что было прежде, не идёт ни в какое сравнение – это как академия и детский сад. Во время литургии, когда стоишь один перед престолом и ведёшь службу, чувствуешь, как через тебя проходит благодать. Я лишь её проводник. Когда-то один знакомый владыка рассказал мне о своих ощущениях после рукоположения в священники: «Как будто у тебя вынули глаза и вставили на их место другие». Действительно, так и есть – всё стало восприниматься иначе. Многие мои знакомые и друзья спрашивают: «Теперь, когда тебе приходится исповедовать, люди, наверное, такими гадкими кажутся?» «Наоборот, – говорю, – вот теперь мне хочется каждого обнять и воскликнуть: «Какие же мы все одинаковые!»
Скорый помощник
Прошло всего два месяца, а объём работ внутри и вне церкви, которая освободилась от бетонного ограждения и предстала во всей своей красе, выполнен впечатляющий. Кроме того, уже приобретена, а также частично подарена вся необходимая для богослужений церковная утварь, за исключением подсвечников. Помощь притекает со всех сторон на волнах невероятного духовного подъёма. В том, что Николай Угодник, действительно, всенародно любимый святой и скорый помощник, батюшка убеждается ежедневно.
– Сам я ничего не делаю, всё управляется святителем Николаем. Я лишь его представитель, некое связующее звено. Как только появляется проблема, тут же находятся люди, которые помогают её решить. Порой даже с улицы приходят. Так и говорят: «Мы к нашему Николушке идём». Один дедушка, узнав, кому посвящён этот храм, передал мне через рабочих 5 тыс. рублей. Неоценимую помощь, причём на постоянной основе, оказывает компания «Флагман», во главе которой стоит Василий ЯКУНИН. Большую поддержку – и финансовую, и физическую – я получаю от нашего приходского совета, куда вошли 10 человек, особенно от ктитора и старосты храма Александра ХОЛОДА, который как профессиональный строитель даёт к тому же очень ценные советы. Всех жертвователей поминаю и буду поминать на каждой литургии, сколько хватит сил.
Батюшка назвал немало имён, среди которых есть и очень известные в городе. К примеру, Ирина БАРОХА для фасада храма создаст мозаичную икону Николая Чудотворца – наверное, в память о своём знаменитом отце, которого звали Николаем.
– Очень благодарен председателю городского КЖД Сергею РАКУТОВУ, который тут же откликнулся на мою просьбу спилить разросшиеся старые вязы, выделил для этого технику, рабочих и даже пообещал дать нам осенью саженцы для озеленения территории, – рассказывает о. Евгений. – Когда нужны были деньги на покупку престола и панихидного столика, я обращался к людям через соцсети, и буквально через пару дней необходимая сумма собиралась. Даже одна девушка из Швейцарии вступила в нашу группу в Телеграм и прислала деньги. Сама она русская, родом из Казахстана, вышла замуж за иностранца, сейчас в разводе. Говорит, что ближайший от неё православный храм – в Австрии, а ей очень хочется, чтобы за её родных молились, ставили свечи.
И все мои знакомые активно откликаются. Мой бывший преподаватель из гуманитарного института взялся изготовить резные Царские врата – по первому образованию он краснодеревщик.
Интересна история с напрестольным семисвечником. Его вскладчину со своей подругой купила женщина, которая знала меня ещё мальчишкой, мы жили в одном доме, и я дружил с её сыном Лёшей. Он умер в подростковом возрасте, отказали почки. В память о сыне мать захотела пожертвовать что-то в алтарь, и теперь на каждой литургии я буду поминать своего друга детства.
Посреди трёх больниц
Уже полностью оштукатурены и окрашены внутренние стены, в настоящее время собираются средства на изготовление винтовой лестницы, которая будет вести на клирос, ведь в высоту храм достигает 17-ти метров. После её монтажа сразу приступят к укладке тёплого пола (другим способом такое пространство не обогреть), расходы на эти работы пообещал взять на себя Игорь ВОРОНИН, но не как глава города, а как частное лицо.
Церковь только с виду кажется маленькой, на самом деле она может вместить около 100 человек. Также в ней есть цокольное помещение, в ремонт которого свою лепту из личных средств внёс руководитель одного из волжских предприятий Игорь ГАЙДЫМ. Под алтарём батюшка планирует установить крестильную купель, а остальную площадь займут кухня, большой зал со столами и комната настоятеля.
Поделился о. Евгений и своими планами по обустройству прилегающей территории. Ему хочется, чтобы в тёплое время года здесь можно было проводить молодёжные встречи. Помимо церковной лавки, батюшка мечтает построить маленькое кафе-булочную и сделать всё, чтобы этот небольшой дворик стал уютным и приятным для глаз.
Чаще всего о Боге вспоминают, когда приходят скорби и тяжёлые болезни. Уверена, что место для этой церкви в своё время выбиралось целенаправленно – рядом находятся три крупнейших медучреждения, одно из которых имеет статус федерального. Можно только представить, сколько пациентов нуждаются в духовной поддержке, особенно перед сложными операциями.
– Врачи говорят, что больные часто интересуются, работает ли храм, который они видят из своих окон, им хочется поставить свечи, помолиться, – рассказывает о. Евгений. –
Не так давно меня пригласили в ортопедическое отделение больницы им. С. Фишера. К ним поступил парнишка лет 18-ти с ДЦП, он сирота, живёт в приюте для инвалидов, всю жизнь передвигался только ползком, – рассказывает о. Евгений. – Местные доктора взялись сделать ему сложную операцию, чтобы он смог хотя бы на костыли встать. Парень очень боялся и попросил позвать священника. При встрече первым делом стал с ним знакомиться, спрашиваю: «Тебя как зовут?» – «Николай». Он, наверное, не понял, почему я вдруг заулыбался. «Коля, – говорю, – всё у тебя будет хорошо». И, действительно, основная операция прошла успешно, но требуются ещё корректирующие. Николая я часто теперь навещаю…
Не знаю как батюшка, а я даже не сомневаюсь в том, что община в новом Никольском храме будет большая и крепкая, да она уже начала собираться.
– В соборе ко мне на исповедь подходят люди, которых раньше я не видел. Говорят, что хотят стать прихожанами храма Николая Чудотворца, поэтому решили со мной познакомиться. Спрашивают, когда он откроется. Я и сам жду не дождусь этого момента. Первую литургию планирую совершить 28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Но если к этой дате не управимся, то уж в начале сентября службы точно начнутся.
Пожелаем настоятелю Божией помощи и сил! Как же радостно, что спустя почти 90 лет история Никольского прихода продолжилась: кому-то суждено стать её свидетелями, а кому-то – творцами.
Наталья Герасименко, газета «Волжская правда» № 94 от 26 июля 2023 г.