«Донская казачья культура. Образы минувшего и будущего»

14 ноября 2023 г. под таким названием в рамках Епархиального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений в воскресной школе храма Преподобного Серафима Саровского в городе Волжском была проведена секция Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством.

На встрече присутствовали духовники казачьих обществ, атаман ОКО Волжский казачий округ и представители казачьих обществ Калачёвской епархии.

С приветственным словом к присутствующим обратились руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Калачевской епархии протоиерей Димитрий Старшинин и руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, духовник Волжского окружного казачьего общества протоиерей Пётр Симора.

На встрече с докладами выступили: атаман ОКО Волжский казачий округ Владимир Паньков; первый заместитель, товарищ атамана Волжского казачьего округа Сергей Сигаев; председатель совета стариков ОКО Волжский казачий округ Владимир Родионов; директор школы № 15 Иван Горбунов; клирик храма Святителя Николая Чудотворца г. Краснослободска иерей Алексий Голик, а также доктор исторических наук, профессор потомственный казак Сергей Рябов.

На секции обсуждались основные проблемы возрождения и развития казачества, духовно-нравственного воспитания казачьей молодёжи, детей, взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества, роли казачьих духовников на современном этапе, взаимодействия с государственной властью.

Главная цель состоявшегося мероприятия заключалась в обсуждении механизмов сохранения, развития и продвижения традиционных культурно-исторических и духовно-нравственных традиций российского казачества, передачи казачьих традиций детям и молодежи. Участники секции в своих выступлениях неоднократно подчеркивали – казачество возродилось; теперь необходимо правильно выстраивать взаимоотношения, поддерживать традиции, культуру казачества в широком смысле слова.

В выступлениях говорилось о казачья науке, казачьей культуре, которая раньше подразумевала:
— веру в Господа Иисуса Христа;
— охрану границ Отечества;
— отношения в семье.

Православие было, есть и будет идеологической основой казачьего мировоззрения. Воцерковление казаков, как отмечали выступавшие, зависит от повседневного соработничества священника, атамана, казака и членов его семьи. Православие – стержень казачества. Недаром говорится: «Без веры — нет казака!»

Поднимались вопросы как взаимоотношений в казачьих семьях, взаимоотношений с церковью, так и взаимоотношений с государством.
В докладе первого помощника атамана Сергея Сигаева был поднят вопрос о «Стратегии в отношении российского казачества».

Указом Президента РФ от 9 августа 2020 г. № 505 утверждена «Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 — 2030 годы», целью которой является «содействие консолидации российского казачества, сохранению, развитию, использованию духовного наследия и культуры казачества для обеспечения реализации его потребности в служении обществу посредством формирования эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной или иной службы, участию в решении на основе общественно-государственного партнерства государственных задач в интересах национальной безопасности».

По окончании выступления докладчиков состоялся живой диалог. Так, решено до конца 2023 г. года провести совместное заседание и выработать конкретный план мероприятий КО и приходов епархии на 2024 г., искать конструктивный подход к общему делу. Проводить больше совместных образовательных мероприятий, решать важные вопросы в обоюдном братском общении друг с другом. 

Комментирование запрещено