В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Соборе города Волжского состоялось всенощное бдение

3 декабря 2023 г., в канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Соборном храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Волжского состоялось всенощное бдение. Вечернее богослужение возглавил епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН. Архипастырю сослужили клирики Собора: иерей Илия Юханаев, иерей Валерий Злобин, диакон Николай Немынов, диакон Александр Протопопов.

На утрени по полиелей было исполнено Величание праздника. Преосвященнейший Владыка Иоанн совершил помазание святым елеем духовенства, а также прихожан, молившихся за Богослужением.

В окончании совместной молитвы Владыка Иоанна преподал своё Архипастырское благословение и пригласил на торжественное богослужение в честь воспоминания Вхождения во храм Пресвятой Богородицы. Божественная литургия начнется в 8:30.

Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. В Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество.

По материалу: Православие.ру

Комментирование запрещено