В Волжском прошёл традиционный Епархиальный фестиваль колокольного звона

22 сентября, по благословению епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна, при храме Серафима Саровского в г. Волжском состоялся Епархиальный фестиваль колокольного звона. Праздничное мероприятие началось с Божественной литургии, которую возглавил владыка в сослужении клириков благочиния. А уже после богослужения на территории храма собралось несколько сотен гостей, чтобы порадоваться искусству звонарей из разных уголков епархии.

Открыл фестиваль епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. Он обратился к гостям  с приветственным  словом и объяснил значение колокольного звона:

«Я рад, что мы проводим этот фестиваль, но  это искусство не ради искусства! Колокольный звон это особый вид искусства. Он знаменит своей древностью, укладом и своим неземным содержанием. Колокольный звон призывает нас всех отвлечься от земного и возвести свои глаза к небесному».

Возраст и опыт участников оказался разнообразным. Самой юной участнице фестиваля Марии Пехтелевой всего 11 лет и в своём храме Рождества Христова (г. Волжский) она звонит регулярно. Подхватили эстафету и более опытные участники. Так, Максим Леонтьев из храма Покрова Пресвятой Богородицы (п. Средняя Ахтуба) уже много лет приезжает на фестиваль и называет свой звон «авторским», потому что исполняет всегда  от души.

После всех  выступлений, владыка Иоанн поблагодарил всех участников фестиваля, подаривших городу замечательный праздник колокольного звона и вручил  дипломы лауреатов. Архиерейского приза удостоился Дмитрий Истомин из Соборного храма Иоанна Богослова.

Так же отметим, на территории храма Серафима Саровского проходила благотворительная ярмарка, в рамках проекта «Мы рядом», при поддержке фонда Президентских грантов. Участники этого  проекта представили  ремесленные изделия. Все средства, собранные от их  продажи  направят  на благотворительные цели.

 

 

Комментирование запрещено