В Быково почтили память священномученика Петра Никотина

21 октября 2024 г., в день памяти священномученика Петра Никотина , в храме Живоначальной Троицы в р.п. Быково епископ Калачевский и Палласовский Иоанн возглавил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: благочинный Николаевского округа протоиерей Александр Перескоков, протоиерей Владимир Гогалюк, иерей Даниил Бураков, настоятель храма Живоначальной Троицы протоиерей Александр Акберов, диакон Александр Протопопов.

После Литургии владыка поздравил прихожан и духовенство с принятием Святых Христовых Тайн и рассказал о подвиге священномученика Петра Никотина, который был  расстрелян 21 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой. Епископ Иоанн упомянул о  тексте допроса священномученика Петра, в котором совершенно ясно можно понять, что священник не отрёкся от Христа. Эти материалы можно найти в сети Интернет.

По окончании службы епископ Иоанн вместе с духовенством  отправился в Быковскую среднюю школу №1 им. героя России С.А. Арефьева. В формате духовно-просветительской беседы владыка пообщался  с местными школьниками и педагогами. Кроме того, директор Быковского районного историко-краеведческого музея Светлана Юрьевна Лазарева рассказала об истории основания поселка Быково. Отец Александр Акберов познакомил с личностями священников начала XX века, которые в разное время были настоятелями местного храма: священномученик Петр Никотин, протоиерей Алексей Добронравов и протоиерей Аристарх Ливанов. Все они были репрессированы по ложному доносу и в настоящее время реабилитированы.

Отметим, в Быково священномученика Петра Никотина почитают с особой любовью, поскольку он являлся священником Троицкой церкви села с 1915 по 1920 годы. Об этом говорит и памятная табличка,  размещенная на фасаде нынешней церкви.  В 2016 году Владыка Иоанн по окончании праздничного богослужения принял участие в торжественном открытии мемориальной доски.

Священномученик Петр Федорович Никотин родился в 1889 году в селе Астраханской губернии. После окончания духовной семинарии поступил в Казанскую духовную академию и окончил ее со степенью кандидата богословия в 1919 году. После рукоположения во священника служил в Царицыне и Астрахани, трижды арестовывался, но за недоказанностью вины освобождался. Через несколько лет переехал в Москву и служил в разных храмах. В 1935 году отец Петр был назначен в храм преподобного Сергия Радонежского. Кроме проповедей, проводил беседы с прихожанами, почитался ими как ревностный пастырь, окормлял монахинь нескольких закрытых к тому времени монастырей. Особенно любил батюшка после богослужений общаться с молодежью на церковные и нравственные темы. Конечно же, это не осталось незамеченным. С 1936 года об отце Петре и активных прихожанах храма стали собирать сведения. В 1937 году, когда началось самое беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь, отец Петр был арестован и заключен в тюрьму. Ему вменялось в вину, что он критически отзывался о газете «Правда», о конституции, что его мировоззрение не совпадает с советским, а также что он был организатором контрреволюционной группы церковников. Против отца Петра дал показания церковный сторож и даже некоторые малодушные священнослужители. Один из них писал: «В большие религиозные праздники он произносит проповеди антисоветского характера, вот например: «Без Христа человечество жить не может. Где нет Христа, там ссоры, драки, ругань, там нет ни чести, ни стыда…» Для воспитания детей в духе веры он систематически среди женщин матерей распространяет церковную литературу… Проповедует Церковь как единственное место спасения для души человеческой…» 17 октября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила священника Петра и с ним четверых прихожан храма к расстрелу. Расстреляны 21 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, погребены в безвестной общей могиле. 7 октября 2002 года пресвитер Петр Никотин был причислен постановлением Священного Синода к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания.