Сегодня утром, 23 октября, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского, епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн возглавил службу в в храме во имя святого преподобного Амвросия Оптинского в г. Волжском. Преосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин, настоятель храма иерей Виктор Дедусенко и диакон Александр Протопопов. По окончании Литургии, по случаю престольного праздника, был совершён крестный ход вокруг храма. Епископ Иоанн поздравил верующих с днём памяти великого подвижника. Владыка отметил, что святость на Русской земле была социально востребованной. К ней стремились и говорили на разных государственных и общественных уровнях. И в наши дни можно встретить людей праведной жизни. Епископ Иоанн добавил, что к Амвросию Оптинскому, мы обращаемся для укрепления, утешения, наставления. Важно помнить о святом не только в день памяти, но и обращаться за заступничеством перед Господом в дни, когда нам это особенно необходимо.
Сегодня, 23 октября Православная Церковь празднует память одного из великих русских подвижников – преподобного Амвросия Оптинского (+ 1891). Александр Михайлович Гренков (будущий старец Амвросий) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где был принят старцем Львом. Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха.
Постигшая о. Амвросия тяжелая болезнь имела для него несомненно провиденциальное значение. Она умерила его живой характер, предохранила его, быть может, от развития в нем самомнения и заставила его глубже войти в себя, лучше понять и самого себя, и человеческую природу. Не даром же впоследствии о. Амвросий говорил: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!» Помогая старцу Макарию в издательской деятельности, о. Амвросий и после его кончины продолжал заниматься этою деятельностью. Под его руководством были изданы «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, письма и жизнеописание о. Макария и другие книги. Но не издательская деятельность была средоточием старческих трудов о. Амвросия. Его душа искала живого, личного общения с людьми, и он скоро стал приобретать славу опытного наставника и руководителя в делах не только духовной, но и практической жизни. Он обладал необыкновенно живым, острым, наблюдательным и проницательным умом, просветленным и углубленным постоянною сосредоточенною молитвою, вниманием к себе и знанием подвижнической литературы. По благодати Божией его проницательность переходила в прозорливость. Он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней, как в раскрытой книге, не нуждаясь в его признаниях.
В последние десять лет своей жизни он взял на себя еще одну заботу: основание и устройство женской обители в Шамордине, в 12 верстах от Оптины, где кроме 1000 монахинь имелись еще приют и школа для девочек, богадельня для пожилых женщин и больница. Эта новая деятельность была для старца не только лишней материальной заботой, но и крестом, возложенным на него Провидением и закончившим его подвижническую жизнь. 1891 год был последним в земной жизни старца.