В день празднования Дня православной книги, который отмечался в нашей стране 14 марта в п. Степной Волго-Ахтубинского благочиния прошел ряд мероприятий с участием иерея Сергия- настоятеля прихода храма преподобного Андрея Рублева,г. Ленинск:
1. Работала книжно-иллюстративная выставка «Мир православной книги». Где посетители познакомились с православными книгами разных времен. Отец Сергий провел обзор книг ознакомив с литературой о христианстве, русских Святых и жизни подвижников православия, а также художественных книгах, которые учат милосердию, состраданию, любви к Богу и ближнему, воспитывают добрые чувства, побуждают к великим поступкам. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот что составляет содержание этих книг. Каждая книга, казалось, ждала своего часа, чтобы найти отклик в сердцах и умах.
2. Для младших школьников прошел урок «День православной книги в России». Ребята познакомились с новым праздником в нашей культуре, узнали о создании «Азбуки» Ивана Федорова. Вниманию читателей была представлена литература о славянской письменности и о происхождении старославянского языка. Ребята посмотрели мультимедийную видеопрезентацию ко Дню православной книги. На примере стихотворения Н.А. Некрасова Мужичок с ноготок, отец Сергий провел беседу об отношении взрослых к детям, того времени и настоящего.
3.Для старших классов проведена музыкальная композиция «Мир православной книги». Ребята получили информацию об истории книги и что значит православная книга как источник культуры, мудрый учитель жизни. Отец Сергий на примере классиков рассказал, как влияет отношение взрослых к детям в прошлые времена и сейчас. О, том что книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к книгам – это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.
4. Для взрослой аудитории состоялся круглый стол «Прочитали сами, делимся с вами», на котором участники рассказали о своей любимой православной книге. Обменялись своим мнением с отцом Сергием и прослушали его выступление, в котором он читал произведение Некрасова Н.А. и обращался к произведению А.С Пушкина «Бесы».