В день памяти священномученика Николая Попова Владыка Иоанн посетил строящийся храм Апостола и евангелиста Иоанна Богослова х. Верхний Гнутов

26 марта 2025 г., в день памяти священномученика Николая Попова, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в х. Верхний Гнутов.

Архипастырю сослужили благочинный Калачевского округа иерей Максим Величко, клирики Калачевского благочиния: протоиерей Николай Пырков, протоиерей Николай Охотников, иерей Валерий Никулов, иерей Николай Желудков, иерей Алексей Шумков, иерей Дмитрий Нечипоренко, иерей Роман Ушаков, иерей Андрей Морозов, а так же иеромонах Никита (Сергеев ).

После Литургии духовенство прошло Крестным ходом к могиле священномученика Николая Попова, где отслужили молебен и пропели величание святому.


Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай По­пов ро­дил­ся 6 мая 1864 го­да в се­мье стат­ско­го со­вет­ни­ка Чер­кас­ской ста­ни­цы Вой­ска Дон­ско­го Ха­ри­то­на Ива­но­ви­ча По­по­ва и до­че­ри свя­щен­ни­ка ста­ни­цы Ми­гу­лин­ской Алек­сан­дры Пет­ров­ны.

…Ра­нее дет­ство Ни­ко­лай про­вел в се­мье ро­ди­те­лей ма­те­ри. В боль­шой ста­ни­це, где они жи­ли, ца­рил тра­ди­ци­он­ный ка­за­чий уклад. Имея в ли­це сво­е­го де­да-свя­щен­ни­ка жи­вой при­мер ис­крен­ней люб­ви к Церк­ви Хри­сто­вой, Ни­ко­лай всем серд­цем по­лю­бил храм Бо­жий и цер­ков­ную служ­бу. Де­душ­ка при­ви­вал вос­при­им­чи­во­му к ду­хов­ной жиз­ни вну­ку при­ле­жа­ние в мо­лит­ве, обу­чал его чте­нию и пе­нию, вос­пи­ты­вал в нем хри­сти­ан­ские доб­ро­де­те­ли. Бла­го­да­ря это­му доб­ро­му вли­я­нию бу­ду­щий пас­тырь Хри­стов уже в дет­стве воз­же­лал и взыс­кал бо­лее при­об­ре­те­ний это­го ми­ра пре­бы­вать в до­ме Гос­под­нем во все дни жиз­ни сво­ей, со­зер­цать кра­со­ту Гос­под­ню и по­се­щать свя­той храм Его (Пс.26:4).

Вско­ре се­мья По­по­вых пе­ре­еха­ла в Но­во­чер­касск, где Ни­ко­лай по­сту­пил в гим­на­зию. В от­ро­че­ском воз­расте про­яви­лись глав­ные чер­ты ха­рак­те­ра бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­лая — це­ле­устрем­лен­ность, от­кры­тость, вер­ность сво­им убеж­де­ни­ям. Ни­ко­лай был энер­гич­ным, пыл­ким юно­шей. Он поль­зо­вал­ся боль­шим ува­же­ни­ем сре­ди сво­их сверст­ни­ков за чест­ность, от­зыв­чи­вость, вер­ность сло­ву, по­это­му его в гим­на­зии на­зы­ва­ли по от­че­ству — «Ха­ри­то­ныч».

По­сле окон­ча­ния ше­сти клас­сов гим­на­зии Ни­ко­лай по­сту­пил в Харь­ков­ское зем­ле­дель­че­ское учи­ли­ще, где при­леж­но изу­чал аг­ро­но­мию и дру­гие на­у­ки и од­ним из луч­ших окон­чил его пол­ный курс.

…Имен­но в это вре­мя у Ни­ко­лая со­зре­ло ре­ше­ние встать на путь ду­хов­но­го слу­же­ния, и, по про­ше­ствии несколь­ких лет, несмот­ря на свой уже 30-лет­ний воз­раст, Ни­ко­лай Ха­ри­то­но­вич по­сту­пил на пя­тый курс Дон­ской се­ми­на­рии, где с глу­бо­ким ин­те­ре­сом за­ни­мал­ся изу­че­ни­ем бо­го­слов­ских на­ук.

Окон­чив в 1893 го­ду курс ду­хов­ной се­ми­на­рии, бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай По­пов на­чи­на­ет свое пас­тыр­ское слу­же­ние в Успен­ской церк­ви ста­ни­цы Ак­сай­ской, из­вест­ной сво­им чу­до­твор­ным об­ра­зом Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ар­хи­епи­ско­пом Дон­ским и Но­во­чер­кас­ским Ма­ка­ри­ем Ни­ко­лай был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на в Успен­ской церк­ви. Мень­ше го­да он со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем Ак­сай­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы и в но­яб­ре 1894 го­да Ар­хи­епи­скоп Дон­ской и Но­во­чер­кас­ский До­нат ру­ко­по­ло­жил диа­ко­на Ни­ко­лая во пре­сви­те­ра.

Отец Ни­ко­лай сра­зу по­ехал на но­вый при­ход в ху­тор Ко­ло­дез­ный Ми­гу­лин­ской ста­ни­цы Верхне-Дон­ско­го окру­га. Ху­тор Ко­ло­дез­ный пред­став­лял со­бой уда­лен­ное от до­рог, за­бро­шен­ное в сте­пи се­ле­ние. Мо­ло­дой свя­щен­ник столк­нул­ся с суе­ве­ри­я­ми, пьян­ством, неве­же­ством. Нелег­ка бы­ла и ма­те­ри­аль­ная жизнь — вме­сто хра­ма — мо­лит­вен­ный дом, ря­дом с ко­то­рым рас­по­ла­га­лось скром­ное жи­ли­ще свя­щен­ни­ка. Но от­ца Ни­ко­лая не сму­ти­ли ни уда­лен­ность от ми­ра его при­хо­да, ни гру­бость нра­вов ста­нич­ни­ков, ни жи­тейские тя­го­ты.

Отец Ни­ко­лай все­го се­бя от­дал слу­же­нию Бо­гу и ду­хов­ной по­мо­щи сво­им при­хо­жа­нам. Ис­то­вое и вдох­но­вен­ное бо­го­слу­же­ние рев­ност­но­го батюш­ки, про­из­во­ди­ло на жи­те­лей ху­то­ра Ко­ло­дез­но­го неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние. Глав­ное вни­ма­ние он уде­лял со­вер­ше­нию Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, в ко­то­рой чер­пал си­лы для сво­е­го пас­тыр­ско­го слу­же­ния. Отец Ни­ко­лай ча­сто про­по­ве­до­вал, ор­га­ни­зо­вы­вал вос­крес­ные бе­се­ды. Он был уте­ши­те­лем мно­гих страж­ду­щих, его сло­во вос­при­ни­ма­лось слу­ша­те­ля­ми так, как впи­ты­ва­ет­ся дождь в ис­сох­шую зем­лю. Паства по­тя­ну­лась к ис­крен­не­му и лю­бя­ще­му свя­щен­ни­ку.

…Рев­ност­ным слу­же­ни­ем, за­бо­той о про­стых лю­дях отец Ни­ко­лай стя­жал лю­бовь ка­за­ков-ста­нич­ни­ков и вско­ре во­круг Хри­сто­ва пас­ты­ря со­брал­ся креп­кий при­ход.

От­цу Ни­ко­лаю не суж­де­но бы­ло слу­жить на ху­то­ре Ко­ло­дез­ном до кон­ца сво­их дней. Чест­ная и пря­мая по­зи­ция свя­щен­ни­ка раз­дра­жа­ла, а ино­гда да­же пу­га­ла бо­га­тых и знат­ных ста­нич­ни­ков. Мно­гие из них, жи­вя нечест­но, бо­я­лись об­ли­че­ния в неправ­де со сто­ро­ны ува­жа­е­мо­го пас­ты­ря. На­ча­лись ин­три­ги, кле­ве­та, сплет­ни. Боль­но и горь­ко бы­ло от­цу Ни­ко­лаю ви­деть от­кры­тую враж­ду со сто­ро­ны близ­ких ему лю­дей.

По­сле дол­гих пе­ре­жи­ва­ний и со­мне­ний отец Ни­ко­лай на­чи­на­ет тру­дить­ся на но­вом при­хо­де в ху­то­ре Верх­не-Гну­то­ве ста­ни­цы Еса­у­лов­ской. Уже через несколь­ко лет за­бо­та­ми неуто­ми­мо­го ба­тюш­ки был от­ре­мон­ти­ро­ван и укра­шен жи­во­пи­сью храм, вы­зо­ло­че­ны ку­по­ла, ор­га­ни­зо­ван цер­ков­ный хор. По­пе­че­ни­ем от­ца Ни­ко­лая бы­ла по­стро­е­на на ху­то­ре но­вая шко­ла, в ко­то­рой он еже­днев­но сам вел за­ня­тия с детьми и в вос­крес­ные дни со взрос­лы­ми. Здесь при­го­ди­лись от­цу Ни­ко­лаю по­зна­ния в об­ла­сти ме­ди­ци­ны: по при­чине от­сут­ствия на ху­то­ре про­фес­сио­наль­но­го док­то­ра ему при­шлось са­мо­му ока­зы­вать ху­то­ря­нам первую ме­ди­цин­скую по­мощь.

Отец Ни­ко­лай ста­но­вит­ся ав­то­ри­те­том не толь­ко в при­хо­де, но и сре­ди со­бра­тьев-свя­щен­ни­ков, он пе­ри­о­ди­че­ски из­би­ра­ет­ся де­ле­га­том на епар­хи­аль­ные съез­ды ду­хо­вен­ства.

На­ча­лась Пер­вая Ми­ро­вая вой­на. Гроз­ная ат­мо­сфе­ра на­дви­гав­шей­ся сму­ты все бо­лее и бо­лее сгу­ща­лась, сна­ча­ла гря­нул Фев­раль­ский, а за­тем Ок­тябрь­ский пе­ре­во­рот.

…Все это вре­мя отец Ни­ко­лай оста­вал­ся со сво­и­ми ху­то­ря­на­ми, раз­де­ляя с ни­ми труд­но­сти и скор­би во­ен­но­го вре­ме­ни. К зи­ме 1918-1919 го­да ли­ния фрон­та вплот­ную при­бли­зи­лась к Верхне-Гну­то­ву, по­тя­ну­лись бе­жен­цы, не хва­та­ло про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов. Раз­ра­зи­лась эпи­де­мия ти­фа, лю­ди уми­ра­ли де­сят­ка­ми в день. Несмот­ря на уго­во­ры ху­то­рян, на опас­ность за­ра­же­ния, отец Ни­ко­лай от­ка­зал­ся по­ки­нуть свою паст­ву и остал­ся в Гну­то­ве, пол­ный ре­ши­мо­сти до кон­ца про­не­сти свой крест пас­тыр­ско­го слу­же­ния. Ба­тюш­ка са­мо­от­вер­жен­но ис­пол­нял свой долг — ез­дил по ста­ни­це, ис­по­ве­до­вал, при­ча­щал боль­ных и уми­ра­ю­щих. Од­на­жды толь­ко за один день он на­пут­ство­вал Свя­ты­ми Тай­на­ми 27 че­ло­век, но к ве­че­ру слег, за­ра­зив­шись ти­фом. Ху­то­ряне ре­ши­ли спа­сти сво­е­го ба­тюш­ку и под гро­хот ору­дий от­пра­ви­ли его в Но­во­чер­касск. Бы­ло уже позд­но: в бли­жай­шем ху­то­ре обоз на­стиг «крас­ный» от­ряд, и рас­те­ряв­ши­е­ся бе­жен­цы бро­си­ли от­ца Ни­ко­лая в под­во­де на ули­це.

В этот раз Гос­подь со­хра­нил Сво­е­го угод­ни­ка. По­до­брал ба­тюш­ку учи­тель мест­ной шко­лы, ко­то­рый ока­зал ему ме­ди­цин­скую по­мощь и укрыл от аре­ста. Отец Ни­ко­лай с ра­до­стью узнал в сво­ем спа­си­те­ле быв­ше­го уче­ни­ка Ко­ло­дез­ной шко­лы. Вско­ре при­е­ха­ла ма­туш­ка Зи­на­и­да и за­бра­ла ба­тюш­ку до­мой.

Бо­лезнь про­те­ка­ла тя­же­ло. Толь­ко через два ме­ся­ца смог отец Ни­ко­лай под­нять­ся с по­сте­ли. Не до­ждав­шись пол­но­го вы­здо­ров­ле­ния, он на­чал со­вер­шать бо­го­слу­же­ния в сво­ем до­ме. Несмот­ря на недо­воль­ство но­вой вла­сти, вновь по­тя­ну­лись ху­то­ряне к сво­е­му ду­хов­но­му от­цу за уте­ше­ни­ем и под­держ­кой. Пер­вый раз в кон­це мар­та отец Ни­ко­лай вы­шел из до­ма, чтобы в хра­ме на­пут­ство­вать при­хо­жан Свя­ты­ми Тай­на­ми. К ве­че­ру то­го же дня он вер­нул­ся уста­лый, но от­дох­нуть ему не при­шлось. Ху­тор­ской рев­ком по­ста­но­вил про­из­ве­сти у от­ца Ни­ко­лая обыск и аре­сто­вать его вме­сте с дву­мя из­вест­ны­ми мест­ны­ми жи­те­ля­ми.

В то вре­мя рев­ком воз­глав­лял «крас­ный» ко­мис­сар по про­зви­щу «Ма­хор». До ре­во­лю­ции он за­ни­мал­ся из­во­зом и бы­вал в го­стях у ба­тюш­ки, да­же си­дел с ним за од­ним сто­лом. Во вре­мя обыс­ка в до­ме от­ца Ни­ко­лая ко­мис­сар уви­дел на стене фо­то­гра­фию его бра­та — по­ход­но­го ата­ма­на Пет­ра Ха­ри­то­но­ви­ча По­по­ва, ко­то­рый воз­гла­вил часть дон­ских ка­за­ков про­тив но­вой без­бож­ной вла­сти. Это­го бы­ло до­ста­точ­но, чтобы вы­не­сти ба­тюш­ке смерт­ный при­го­вор. Двух аре­сто­ван­ных с ним ху­то­рян рас­стре­ля­ли в тот же день. Зная, что мест­ные жи­те­ли очень лю­би­ли от­ца Ни­ко­лая, ко­мис­сар не по­смел сра­зу при­ве­сти свой за­мы­сел в ис­пол­не­ние. Три дня дер­жа­ли пас­ты­ря Хри­сто­ва под аре­стом. Все это вре­мя во­круг тюрь­мы сто­я­ли под­во­ды с людь­ми, умо­ляв­ши­ми ко­мис­са­ра от­пу­стить ба­тюш­ку при­ча­стить Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин уми­ра­ю­щих. Ма­хор был вы­нуж­ден вся­кий раз со­гла­шать­ся, и аре­сто­ван­ный свя­щен­ник под кон­во­ем три дня ез­дил по ху­то­рам, на­пут­ствуя тя­же­ло­боль­ных.

При­бли­жал­ся празд­ник Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Отец Ни­ко­лай по­про­сил при­не­сти ему в за­сте­нок Свя­тое Еван­ге­лие и ико­ны. Вме­сте с дру­ги­ми аре­сто­ван­ны­ми он, по­доб­но пер­вым му­че­ни­кам, пре­вра­тил тю­рем­ную ка­ме­ру в дом мо­лит­вы. Ре­шив рас­пра­вить­ся с нена­вист­ным аре­стан­том как мож­но ско­рее, ко­мис­сар от­пра­вил от­ца Ни­ко­лая на стан­цию Мо­ро­зов­скую, где на­хо­дил­ся в то вре­мя окруж­ной рев­три­бу­нал. При­го­вор, ко­то­рый вы­но­сил осуж­ден­ным Мо­ро­зов­ский три­бу­нал, по­чти все­гда был од­ним и тем же — смерт­ная казнь. О же­сто­ко­сти это­го три­бу­на­ла хо­ди­ли страш­ные слу­хи.

В сво­ем про­щаль­ном пись­ме свя­щен­но­му­че­ник Хри­стов с уди­ви­тель­ным му­же­ством пи­сал сво­им род­ным, чтобы те «про­сти­ли все сво­им вра­гам, про­сти­ли и его му­че­ни­че­скую смерть». Про­ща­ясь с су­пру­гой из ок­на зда­ния рев­три­бу­на­ла, отец Ни­ко­лай по­ка­зал ру­кой на пе­сок. Это озна­ча­ло, что его ожи­да­ла смерть на пес­ча­ном ка­рье­ре неда­ле­ко от стан­ции Мо­ро­зов­ской.

Толь­ко спу­стя три ме­ся­ца, по­сле осво­бож­де­ния окру­га от «крас­ных», род­ствен­ни­ки смог­ли отыс­кать и опо­знать те­ло му­че­ни­ка Хри­сто­ва. Рас­ка­пы­вая сот­ни мо­гил за­му­чен­ных боль­ше­ви­ка­ми, дочь от­ца Ни­ко­лая опо­зна­ла из­руб­лен­ное па­ла­ча­ми те­ло сво­е­го от­ца. Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние за­хо­ро­нить чест­ные остан­ки от­ца Ни­ко­лая в огра­де гну­тов­ской церк­ви, ко­то­рую го­ря­чо лю­бил вер­ный пас­тырь Хри­стов.

Па­мять о му­че­ни­ке не ис­чез­ла. Пе­ре­да­ва­лась она из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние гну­тов­ски­ми жи­те­ля­ми. Хра­нил па­мять о сыне и Ха­ри­тон Ива­но­вич По­пов. Он бе­реж­но со­би­рал пись­ма от­ца Ни­ко­лая в сво­ем ар­хи­ве, став­шем тем ис­точ­ни­ком, ко­то­рый до­нес до нас жи­вой об­лик пас­ты­ря Церк­ви, ис­тин­но­го пат­ри­о­та Дон­ско­го края, сви­де­те­ля ве­ры Хри­сто­вой — свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­лая.

Ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по пред­став­ле­нию Ро­стов­ской-на-До­ну епар­хии 17 июля 2006 го­да иерей Ни­ко­лай По­пов (1864–1919) был при­чис­лен к Со­бо­ру Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских XX ве­ка.

Комментирование запрещено