II Волгоградский образовательный форум

30 апреля 2025 г. в Волгоградском социально-педагогическом университете прошёл II Волгоградский образовательный форум.

Для участия в форуме учителей модуля «Основы православной культуры» прибыл председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, член Высшего церковного совета митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Во встрече принял участие глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, а также епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

Организацию и проведение форума поддержали епархии Волгоградской митрополии, Волгоградская государственная академия последипломного образования, Молодёжный парламент Волгоградской областной Думы VIII созыва и Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

Форум объединил учителей-предметников, руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, помощников благочинных по религиозному образованию и катехизации, представителей администрации Волгоградской области, руководство и преподавателей ВГСПУ.

Ведущей пленарного заседания стала Светлана Куликова, доктор педагогических наук, профессор, ректор Волгоградской государственной академии последипломного образования.
В своем докладе митрополит Феодор отметил, что Россия всегда хранила доминанту нравственных и духовных устоев, которые черпала в православной вере и привёл цитату русского историка Георгия Вернадского: «…подвиги Александра Невского имели единственную цель – сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа».

Его Высокопреосвященство подчеркнул важность преподавания ОПК и в тех школах, где присутствует значительное число детей с другой культурно-религиозной системой. Это нужно для того, чтобы учащиеся знакомились с нашей культурой и учились уважать её.
— Мы добились с вами неплохих результатов в деле выбора модуля Основ православной культуры, — акцентировал внимание Владыка. – Волгоградская митрополия активно участвует в приобретении учебников. На сегодняшний день приобретено около 8 тысяч.
Прозвучали слова о том, что вся жизнь русской цивилизации насквозь пропитана православием: в отношениях между людьми, в отношении человека к своему общественному долгу, к служению Родине. «Войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники» – правильное высказывание. Учитель транслирует цивилизационные ценности новому поколению. В этом состоит его миссия.

Заместитель губернатора Волгоградской области Лариса Савина приветствовала собравшихся делегатов от лица Администрации Волгоградской области и выразила надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества между школами и православными приходами. «Политика Волгоградской области направлена на поддержание духовно-нравственных ценностей», — отметила Лариса Михайловна.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский Евгений в своём выступлении обратил внимание на воспитательный потенциал курса «Основы православной культуры». Владыка привёл статистические данные ВЦИОМ по экстремистским подростковым движениям, количеству детских суицидов и предложил рассматривать преподавание модуля как одно из важнейших направлений духовно-нравственного воспитания. Проведя анализ содержания учебника «Основы православной культуры. 4 класс» под научной редакцией О.Ю. Васильевой, митрополит Евгений убедительно показал слушателям, какой безальтернативный педагогический потенциал имеется в каждом уроке модуля.

Андрей Остапенко, доктор педагогических наук, профессор Кубанского государственного университета, представил опыт Краснодарского края по организации подготовки учителя к преподаванию модуля «Основы православной культуры» и поделился своими размышлениями о возможных вариантах интерполяции богословских категорий в практическую деятельность учителя.

На полях форума состоялась работа по трём направлениям. На секции для заведующих муниципальными отделами образования районов Волгоградской области главным спикером был митрополит Евгений. Модерировал работы секции доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и воспитательной деятельности ВГАПО Дмитрий Полежаев. Участники секции познакомились с различными вариантами организации взаимодействия районных органов управления образованием и благочиниями, изучили потенциал сообщества педагогов «Клевер-лаборатория» для преподавания ОПК.

Секцию для учителей ОПК модерировала Валентина Новикова, специалист Отдела религиозного образования и катехизации Калачёвской епархии. Спикерами секции выступали председатель Молодёжного парламента Волгоградской областной Думы VIII созыва София Снигирь и заведующая сектором основ православной культуры Синодального ОРОиК Татьяна Поликарпова. В своем выступлении София Снигирь обозначила потребность современной молодёжи в духовных ориентирах, нравственных идеалах и обратила внимание педагогов на важность преподавания модуля ОПК. Поликарпова Татьяна провела мастер-класс с педагогами по проблеме конструирования современного урока ОПК.

Отдельно была организована секция для духовенства митрополии, которую модерировал протоиерей Константин Зелинский, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии. Спикер секции Анна Олеговна Путило, кандидат филологических наук, председатель Комитета Молодёжного парламента областной Думы по образованию, науке и культуре, в своём выступлении познакомила священников с нормативными основами взаимодействия школы и православных приходов, представила варианты сотрудничества и функциональной роли священника во взаимодействии с педагогическим сообществом. Андрей Александрович Остапенко, доктор педагогических наук, профессор Кубанского государственного университета, в своём выступлении рассмотрел такие методологические вопросы как: кого воспитываем? Как воспитываем? Какими воспитываем? Во имя кого воспитываем? Андрей Александрович рассмотрел эти вопросы в контексте понимания феномена «русский мир».
Форум завершился подведением итогов. Выступил председатель Комитета науки и образования Волгоградской области Калинин Александр Сергеевич, который указал, что преподавание предмета «Основы православной культуры» — нужный, важный в наше время и ожидаемый всеми шаг, который должен произойти во всех школах.

Источник: Волгоградская епархия

Комментирование запрещено