21 мая 2025 г., в канун воспоминания Перенесения мощей Святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Никольском храме в городе Волжском состоялось всенощное бдение. Службу возглавил епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН.
За богослужением Его Преосвященству сослужили благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин, настоятель храма иерей Евгений Гордеев и диакон Александр Протопопов.
В канун престольного праздника верующие пришли в Никольский храм, чтобы почтить память одного из почитаемых на Руси святых.
В окончании совместной молитвы Владыка Иоанн отметил труды настоятеля храма и православной общины по укреплению и развитию прихода и преподнес в дар икону Святителя Николая, которая была доставлена из города Бари, Италия.
Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари в 1087 году празднует Православная Церковь 22 мая.
Купцы из Бари перевезли мощи святителя Николая из Малой Азии в Италию, спасая их от поругания турками, а также желая иметь святыню в своем городе.
При этом они успели опередить своих конкурентов – венецианцев, которые также желали привезти святыню в свой город.
В Бари духовенство и множество горожан встретили мощи святителя в торжественной обстановке. Для постоянного пребывания мощей в городе был возведен храм святителя Николая, куда они и были положены Папой Римским Урбаном II. С тех пор святыня постоянно пребывает в Бари.
В мае 2017 года мощи святителя Николая Чудотворца торжественно принесли в Россию, где они пребывали до июля того же года. Это стало значимым событием, т.к. до этого мощи более 900 лет не покидали Бари, находясь под мраморной плитой в Папской базилике.
Служба святителю Николаю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари 22 мая, составлена в 1097 году русскими священнослужителями (по другой версии – одним из них) – иноком Киево-Печерской обители Григорием Черноризцем и епископом Переяславским Ефремом.
По материалу сайта Фома.ру