В Краснослободске на велосипедах проехали по местам боевой славы

23 июня 2025 г. по благословению протоиерея Димитрия Старшинина, настоятеля Свято-Никольского прихода в г. Краснослободске, состоялся православный велопробег, посвящённый памятном дню начала Великой Отечественной войны.

В пробеге принимали участие активная молодежь Свято-Никольского прихода. Были люди и старшего поколения. Продолжительность маршрута составила около 25 км.

Начало велопробега было положено от храма Святителя Николая. Помолившись у храмовой иконы Святителя Николая (Чудотворца), богомольцы отправились в путь.

В пути они совершили 8 остановок; первая из которых была у берегов р. Волги; у мемориала «Сталинградская пристань». Ребята вместе с отцом Димитрием помянули трагические события военных лет и отслужили поминальную литию по погибшим. По окончании литии ребята возложили цветы и зажгли поминальную лампадку.

Вторая установка состоялась у памятника А. С. Родимцева, у поклонного креста, где почтив память Героев Великой Отечественной войны, особенно тех, кто в это жестокое время обрел и сохранил Православную Веру, совершили молитву о спасении Святой Руси.

После участники прибыли на Мемориал Великой Отечественной войны г. Краснослободска, где возложили цветы и зажгли поминальный огонек.

Далее маршрут проходил рядом с домом, где перед походом на Сталинградскую битву проживал главнокомандующий 13-й гвардейской дивизии Александр Родимцев.

После был осуществлён марш-бросок по живописным полевым и лесным тропам. Для всех участников это стало настоящим испытанием.

Погода внесла свои коррективы. Дважды группа попадала в ливень. Приходилось прятаться в укрытиях, под деревьями. Но, как и в 1941г., в битве за Москву, было принято совместное решение — «Не отступать!». И как 1942 г., в битве за Сталинград, решили идти до конца!

Во время второго привала ударил гром. Дождь хлынул как из ведра. Православная группа добралась до ближайшей беседки. Там пережидая непогоду, паломники вспоминали знамения и чудеса Божии в истории Великой Отечественной войны.

Дождь прошел, но за 15 минут дорогу размыло так, что остаток пути возможно было преодолеть только по асфальту. Попытка пройти через поле обернулась настоящим провалом. Колеса увязали в грязи настолько, что буквально блокировались и не могли двигаться. Пришлось продвигаться пешком, выручая увязших товарищей. С Божией помощью и общими усилиями всем удалось выбраться. Однако, о чистоте до конца поездки пришлось забыть. Но ребят это не смутило, ведь в Сталинграде в годы войны люди не мылись месяцами. Конечно, мысли оставить все и вернуться домой витали в воздухе, но все шли дальше подбадривая друг друга.

Так и дошли до памятника Людмилы Истоминой, 16-ти летней девушки — санитарки, трагически погибшей во время Сталинградского сражения. Она в свои юные годы обладала мужественной душой настоящего героя, готового жизнь свою положить за други своя! Почтив ее память и помолившись о погибшей с нею бойцах, захороненных в братской могиле, зажгли еще один огонек лампадки — искру надежды на Божие милосердие!

Последний отрезок пути на велосипедах преодолели не все. Некоторые, самые юные участники до финишной точки добирались на эвакуаторе. Основная часть группы прибыла самостоятельно.

Братская могила советских воинов на хуторе Бурковский — финальная точка маршрута. На ней подвели итоги велопробега, еще раз вспомнили о значении Сталинградского сражения в ходе Второй Мировой войны, послушали «Послание погибших солдат будущим поколениям с «того света» — запись стиха неизвестного автора, помянули всех тех, кто тогда не вернулся из боя, вспомнили о важности и значении православной веры в судьбе России и жизни каждого человека отдельно.

«Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

Комментирование запрещено