14 августа 2025 г., в день празднования Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн возглавил Божественную Литургию и освятил мёд нового урожая в храме Всемилостивого Спаса г. Суровикино. Архипастырю сослужили благочинный Калачевского округа иерей Максим Величко, настоятель храма Всемилостивого Спаса иерей Алексий Шумков и диакон Николай Немынов.
По заамвонной молитве Архиерей совершил малое освящение воды и традиционный чин освящения меда нового урожая.
По окончании богослужения Владыка обратился к прихожанам с проповедью. Епископ Иоанн рассказал о значении Святого Креста для православных христиан и пожелал всем присутствующим оставаться под защитой Креста Господня.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас) празднует Православная Церковь 14 августа. В названии этого праздника вместо слова «изнесение» чаще встречается «происхождение». Это не совсем точный перевод греческого слова, которое означает «церемония» или «процессия». Дело в том, что в древнем Константинополе сложилась традиция – в августе нести святыню крестным ходом по городу, так как в это время года болело много людей.
Так, в греческом часослове 1897 года происхождение этого праздника объясняется так:
«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». Традиционно в этот день на середину храма из алтаря выносится для поклонения украшенный крест. По принятому ныне в Русской Церкви чину 1 августа до или после Литургии совершается малое освящение воды. Медовым Спасом же этот праздник называется потому, что вместе с освящением воды совершается освящение меда и с этого дня благословляется вкушение его нового сбора. Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня также является началом Успенского поста.
Источник: Фома.ру