ПОСЛЕДНИЙ МАРШРУТ

23 августа 2025 г. по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского ФЕОДОРА почтили память трагически погибшего экипажа, пострадавшего и претерпевшего смерть в результате авиакатастрофы 1993.

Происшествие произошло 23 августа недалеко от г. Краснослободска, Волгоградской области. Экипаж ВВС из 6 человек во главе с командиром Александром Николаевичем Епанешниковым выполнял перелет на самолете АН-12 по маршруту г. Воркута – г. Астрахань.

В состав экипажа, кроме командира корабля, входили:
— лейтенант Владимир Анатольевич Шалоник – помощник командира корабля,
— капитан Алексей Флегонтович Важенин – штурман,
— капитаны Виктор Платонович Аникин и Юрий Анатольевич Коновалов – бортовые техники,
— прапорщик Михаил Юрьевич Шиляев – бортовой радист.

Совершив несколько запланированных остановок АН-12 вылетел из г. Энгельс в г. Астрахань. Это был последний участок маршрута. Спустя некоторое время после взлета произошло замыкание в линии силового электрокабеля и поочерёдный отказ всех двигателей. Самолет стремительно начал терять высоту. По инструкции экипаж при таких обстоятельствах должен был покинуть судно, но увидев под собой жилые массивы, было принято единодушное решение уводить машину в безлюдное место, чтобы никто из мирных жителей не пострадал.

Сегодня их подвиг и их память пришли почтить люди разных возрастов и поколений. В ходе мероприятия благочинным Волго-Ахтубинского благочиния и настоятелем Свято-Никольского прихода протоиереем Димитрием Старшининым была отслужена панихида по усопшим.

— Храни Господи всех ныне живущих и прежде отошедших в вере отцев, братьев, сестер наших, самоотверженно послуживших на благо нашей отчизны и жизнь свою положивших за други своя! — отметил священник Димитрий Старшинин.

В этот день было сказано много благодарственных слов в память о погибших и в назидание для будущих поколений.

Руководители патриотической организации юнармейцев отряда «Феникса» МОУ СОШ 2 г. Краснослободска Андрей Разгильдеев и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алевтина Солонина поведали всем историю тех событий. А участники отряда «Феникс» почтили память героев почетным караулом и минутой молчания, возложив венки и цветы к памятнику.

С пламенной речью выступил очевидец той катастрофы Евгений Александрович Погудин. Мужчина поделился своими воспоминаниями о том событии. Он рассказал, как в тот день самолет с остановившимися винтами стремительно снижал высоту, как он крыльями зацепил столбы линии электропередач, после чего упал на землю, загорелся и был взрывом разорван по частям. Все члены экипажа погибли на месте…

Из расшифровки радиопереговоров стало ясно, что все это время они усердно боролись за спасение. И несмотря ни на что они его совершили. Никто из местных жителей не пострадал.

Указом Президента Российской Федерации 20 июня 1994 года командиру корабля майору Александру Николаевичу Епанешникову было посмертно присвоено звание – Герой Российской Федерации. Капитаны Виктор Платонович Аникин, Алексей Флегонтович Важенин, Юрий Анатольевич Коновалов, лейтенант Владимир Анатольевич Шалоник и старший прапорщик Михаил Юрьевич Шиляев были награждены орденами «За личное мужество» (посмертно).

Комментирование запрещено