Владыка Иоанн возглавил всенощное бдение праздника Воздвижения в храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

26 сентября 2025 г., в канун праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн возглавил всенощное бдение в Соборном храме Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в городе Волжском.

Архипастырю сослужили клирики Собора: иерей Сергий Кузнецов, иерей Илия Юханаев, иерей Александр Протопопов, диакон Николай Немынов, диакон Владимир Кощеев.

Песнопения бденной службы исполнил хор Собора (регент: А. Иголкина).

На утрене, после Великого славословия, епископ Иоанн в сопровождении духовенства вынес Крест на середину храма. После Архипастырь совершил чин Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Его Преосвященство пятикратно осенил Крестом и возвысил Крест на стороны света: на восток, запад, юг, север и снова на восток. В ходе чина Воздвижения Креста сослужащие Архиерею священники, по древней традиции, возлили на Крест душистую воду.

Затем коленопреклоненно участники богослужения приложились ко святыне.

В окончании службы Архиерей совершил помазание верующих освященным елеем.

Владыка Иоанн поздравил молящихся с праздником Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Завтра утром во всех храмах Калачёвской епархии пройдут праздничные богослужения.


После события обретения Честного Креста в Иерусалиме  установился обычай ежегодно в память этого события, а также в память освящения («обновления») иерусалимского храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня) совершать чин Воздвижения Креста.

Чин Воздвижения Креста — один из самых  торжественных чинов Православной Церкви. Во время пения Великого славословия совершается каждение святого престола, на котором лежит святой Крест. Затем Крест выносится на середину храма, что символизирует шествие Спасителя на страдание и вольную смерть. После чего, взяв Крест, украшенный в этот день живыми цветами, архиерей, в сослужении духовенства, аккуратно и с волнением при пении хора «Господи, помилуй» совершает воздвижение Креста.

После Воздвижения все молящиеся смогут поклониться святыне, которая будет находиться в храме до отдания праздника Воздвижения.

Комментирование запрещено