ЕПИСКОП ИОАНН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В БОГОСЛУЖЕНИИ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОМ СОБОРЕ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

19 октября 2025 г., в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в Александро-Невском Кафедральном соборе города Волгограда состоялось торжественное богослужение.

Божественную литургию возглавили митрополит Костромской и Нерехтский ФЕРОПОНТ, митрополит Волгоградский и Камышинский ФЕОДОР и епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН в сослужении духовенства Волгоградской митрополии.

Торжественность богослужения была подчёркнута пребывающей в эти дни на волгоградской земле чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская». Особые молитвы волгоградцы и гости столицы региона возносили перед Святым Образом.

В этот воскресный день умилительные песнопения Литургии исполнили Архиерейский хор под управлением регента Марии Зимовец и детский хор «Ярославичи» (руководитель: Светлана Терникова).

За Литургией сотни верующих причастились Святых Христовых Таин.

В окончании службы перед чудотворным образом состоялось славление. После чего митрополит Костромской и Нерехтский Феоропонт обратился к верующим со словом проповеди. В свою очередь митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор поблагодарил высокого гостя за визит в Волгоград, и всех присутствующих в храме — за совместную молитву.

На территории Собора для всех желающих была организована общая трапеза.

Завтра, 20 октября, Феодоровская икона Богоматери покинет пределы Волгоградской области и вернётся в город Кострому. Торжественные проводы пройдут в 7:30 в Кафедральном Александро-Невском соборе города Волгограда.

За десять дней, что святыня пребывала на волгоградчине, тысячи жителей г. Волгограда, Волжского и г. Фролово, а также многочисленные паломники из удалённых мест Волгоградской области имели возможность приложиться к Святому Образу и испросить необходимое и душеполезное.

Напомним, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – одна из древнейших русских икон XII века. По одной из версий она была написана в 1164 году по заказу святого благоверного князя Андрея Боголюбского для Городецкого монастыря. Икона стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского, и князь молился перед ним, когда готовился к сражениям (Невской битве 1240 года, битве на Чудском озере 1242 года и других).

 

Комментирование запрещено